「らーめん ふつう(800円)+生玉子(50円)」@大勝軒 淵野辺店の写真【2021.10.22再訪】
私がこの店で食べ始めていったい何年になるのだろう。確か初めて食べたのはまだ学生の頃だったはず。友人に勧められて初めて食べた時は、あまりの煮干し濃度に驚いたものです。まだ今みたいにいろんなジャンルのラーメンが確立されていなかった当時は、ラーメンと言えば街中華の“中華そば”的な醤油ラーメンが主流で、やっと味噌ラーメンが関東でも人気を掴み始めた頃でした。そんな街中華の店で提供される中華そばも、この店のスープのように甘みが徹底的に控えられ、さっぱりといただける店は珍しく、そのボリュームも相まってすっかり好きなラーメンになってしまいました。
この日は夏の繁忙期にできなかった買い物をするためにあちこち動き回っていました。13:00を過ぎ、お腹が空いたので昼飯を食べて帰ることに。そこで立ち寄ったのがこちらの店。
13:30頃店到着。平日で、お昼時を過ぎていたにもかかわらず満席!前に二組のお客さんが待っていました。10分ほどで店内に案内され、大きなテーブル席の一角に通されます。この店では混雑時は合い席を余儀なくされます。この日は大将が中心になって店を切り盛りしていました。
この日は迷わず「らーめん ふつう(800円)」葱多め+「生玉子(50円)」を注文。いつの間にか価格改定されていた…ついにこの店も800円か…しかし、この店の麺量は永福町系大勝軒の流れを汲んでいる事から、相当に多めです。“すくなめ”でも茹で前140gと、一般的なラーメンの麺量に匹敵します。私が食べた“ふつう”は茹で前210g。十二分な食べ応えなのです。
概ね6,7分で私の注文の品が出てきました。生玉子を別皿で用意してくれるのは永福町系大勝軒の常で、良く溶いた生玉子にラーメンのスープをレンゲで2,3杯加え、ラーメンやチャーシューをつけて食べます。これが意外な美味しさ!
しばらくの間、煮干しが前面に出たスープから、煮干しと鰹のバランスが重視されたスープにシフトした時期があり、そのスープも優しく美味しいものでしたが、この日のスープは最近の傾向通り、煮干しが強く出た本来の出汁に近付いています。恐らくその時代ごとのお客さんの好みに合わせて微妙に変化させているのではないかと思われます。相変わらず甘みはほぼ排除されていますが、物足りなさはありません。
麺は自家製ではないようですが、このスープに良く合った麺が選択されています。茹で加減は、今の人が食べると少々軟らかめに感じるかも。でもそれが旨い。何でもかんでもかための麺が旨いかというとそうではないことが最近よく分かってきました。この店の店主は麺の特徴を知り尽くしているのですね。
チャーシューは相変わらず良心的な量が入っています。これまた甘さが控えられた焼き豚チャーシュー。脂身が少なめで良く煮こまれていて、ほろほろに崩れそうなもの。スープによく浸してしっとりさせて食べるのが旨い。
メンマの量もたっぷり。多めでお願いした葱は、薬味の範疇を超えて、それ自体が具に昇華されています。この葱はスープによく馴染ませてからいただくと美味しい。
ラーメン店は栄枯盛衰が激しいですね。一時期爆発的な人気が出ても、あっという間に飽きられてしまい、一年間存続できる店の方が少ないそうです。何十年も大きく変えることなく、そして基本の味付けは醤油味のスープ一本で勝負し、今でも変わらない支持を得ているのは本当に奇跡的です。今後私も、定期的にこの店に通うことになると思います。