「ラーメン餃子6個セット980円+ハートランド」@福来軒の写真11月下旬の休日、立川の老舗を訪問。大正元年創業の【福来軒】

立川駅南口に出て線路沿いを八王子方面へ。
1本路で途中で左へカーブ。
二股が1か所ありますが右を選択し、駅から徒歩10分くらいで到着。

11月の定休日の掲示がありました。11月は月中の月曜、木曜ですね。
銀プーさんが2回振られたというので伺う前に電話すると店主さん?が出て
「今日は営業されますか?」
「しますよ」
「後程伺います」
「12時からだよ」との事。

店頭に待ち客1人。店の中を覗いてみると真っ暗。
待っている人に「まだ開いていませんか?」と聞かれ「まだのようですね」と返答。
と答えると中から人が出てきて、どうぞ~とご案内されました。

入店すると広々としたテーブル席が沢山ありますね。
6人ボックス席×3、4人卓×2、手前に2人卓×1,4人卓×1、一人なので2人卓に着席。
先客ともう一人が6人ボックス席に1人づつ座ったのには驚きました。

手前の4人卓の前の屏風の向こう側に厨房があります。

一応メニューをチェック。

ワンタンメンがあるし、タンメン、野菜炒めラーメンなんて言うのもあるし、大好きな餡かけが3種類。目的の一つの餃子は絶対食べたいし、そうするとビールも飲みたいし・・・

餃子食べるからワンタン麺は無し、餃子3個か6個で迷う。
どうせなら6個食べたいから麺はシンプルにラーメンにしましょう。
ビールは中瓶が無くて大瓶と小瓶。
ちょっと悩み、ハートランドの小瓶に決定。
麺と餃子はお得なセットメニューでいただきます。

店員さんに「ラーメンと餃子6個のセットにハートランドお願いします」とコール。

他のお客さんはチャーハンに🍺とタンメンに餃子3個をオーダーしていました。

まずはハートランドが到着します。このグリーンのボトルがいいんですよね。
あてには豆もやし&🥕&ワラビを胡麻油で和えたもの。

ヾ(o´∀`o)ノ♪ いただきまぁ~~す。
gbgbオイチー(*^-^*)

そしてこの箸袋の裏に書かれていたのが

「ひとつのことに心をかさねて創業大正元年」

大正元年は1912年だから今年は大正110年。
ちなみに明治154年、昭和96年、平成33年、令和3年ですね。

そして待望の🥟餃子が到着。焼きたて熱々です。

定番の醤油、酢、辣油でいただきます。
こちらの辣油は自家製ぽいですね。
山椒が効いていますね。たっぷり入れていただきます。🥟ヾ(@^▽^@)ノ

皮はカリッと焼かれ、餡はひき肉、キャベツ、🍄椎茸。
椎茸は角切りで結構入っていますが、椎茸の旨味は控えめ。
生シイタケですね。
干し椎茸を戻して使っているものと思っていたので残念!!!
でも美味しいですよ+。:.゚ワァォ(*’▽`人)゚.:。+゚

程なくラーメンが着丼です。

🍖チャーシュー・メンマ・🍃カイワレ・白ネギ・海苔・🍥ナルトの麺バー。

和風の綺麗な丼ですね。蕎麦うどんでも良さげな丼です。٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ε=ε=ε= ワーイ!!ヾ(*^▽^)ノまいぅ~~♪

写真ボケボケでm(__)m

鶏出汁のあっさりスープに香味野菜と思われる優しいスープでカエシも穏やか。
ゴマ油の香りがアクセントで乾物由来と思われる旨味もじんわりと。
出汁もカエシも油も優しい主張でバランスが取れたスッキリスープです。
(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

麺はエッジが効いた自家製麺らしい不揃いの平打ち縮れ麺。
茹で加減やや硬めでヌチッとした食感で麺肌はややざらつきがあり、スープの持ち上げはまずまず。
スープに対して存在感が強い麺ですね。
この組み合わせにはちょっとビックリ。え━━(・∀・`*)━━!!!

海苔は風味がよく麺を巻いてパクリ! 海苔の質が良いと嬉しくなります。(o´・∀・`o)ニコッ♪

チャーシューは豚の肩ロース肉の煮豚でホロホロ崩れる柔らかさ。
小振りですが2枚あって中々美味しい煮豚でした。。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

後半はお酢プレイに辣油も垂らして味変でFINISH。
両方ともよく合いました。ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*

食べ終わってふとテーブルを見ると緑茶がサービスされており、美味しくいただいてご馳走様。
110年の老舗の味を満喫しました。

末永くお店が続きますように。ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

福来店ってよく見かけそうな店名なので、現在影響中のお店をRDBで調べてみたら6軒ありました。
そのうち2軒は茨城。
ただそれだけのことですが(^^;)。

glucose | 2021年12月6日 18:05

どもです。
自家製の辣油、分けてくれないでしょうか💓
我が家は市販の辣油、買ったことないです(笑)
七味もだけど、お店で気にいると売ってくれるか
聞いちゃいます😝

創業110年とは凄いですね。
外神田にある明治45年創業のお店に
行ってみたいと思ってます。

NORTH | 2021年12月6日 18:46

こんばんは!

創業110年にしては、内装をキレイに保たれてますねェ〜
後継者問題さえクリア出来れば、きっと末永く根強いファンの方に支えられ続けることでしょう😊

どもです!
訪問経緯から、注文で悩む姿まで
実に楽しそうですね。

調理麺ではないのにこの点数というのが驚きます
野菜炒めラーメンが気になりますね。それにしようかな。

さぴお | 2021年12月6日 19:51

凄い老舗ですね~
いつか餃子で一杯やりたいです。
大瓶は多すぎるんですが小瓶だと足りないんですよね~

kamepi- | 2021年12月6日 20:25

こんばんは

100年以上前にオープンしたお店なんですね。
一世紀以上!!それだけ続いてるってことは、
地元の皆さんに愛されてるって事なんでしょうねぇ(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年12月6日 21:21

ここはBMしてます。
でも、mocoさんの採点がイマイチ伸びなかったので後回しにするかも。

RAMENOID | 2021年12月6日 21:41

こんばんは😊
大正元年創業とは凄いですね😲
老舗巡りしたいです!
おけさの意味勉強になりました😊

ヒデ | 2021年12月6日 22:11

町中華っぽい調理麺が主軸なんですね。
大正時代創業の超老舗でハートランドとか
粋ですねー
カリッと焼かれた餃子のヒダにも惹かれます。

としくん | 2021年12月6日 22:21

こんばんは
歴史あるお店なんですね!
立川まで行って振られたらキツすぎるので
電話後に訪問大正解ですね!
写真ボケ?自分に比べたら全然💦

キング | 2021年12月6日 22:38

おはようございます。
椎茸が入った餃子美味しそうですね^^ビールは中瓶がちょうどいいですが、大瓶のほうが昔ながらの店や町中華には似合いますよね♪

poti | 2021年12月7日 09:12

自家製麺に存在感がありますね。
この麺なら調理麺の方が合うかもしれませんね。

祝コメ有難うございました。
此方もダブルキリ番の候補店でした。

おゆ | 2021年12月7日 12:26

こんばんわ~!

相変わらず休日の町中華、訪問楽しんでますね~♪
自分も好きなので毎週、土日が休める仕事ならお願いしてご一緒していると思いますw

バスの運転手 | 2021年12月8日 21:03