スージーのなのなQさんの他のレビュー
高井田系を高井田で!
関西転勤時代にはお世話になったブランドです
いやぁー・・・・あの頃に戻りたい味
すんません、自分だけ勝手に興奮してポチッてコメっちゃいましたぁ〜:笑
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2021年12月3日 23:52とまそんさん、コメントありがとうございます。そうそう、高井田系を高井田で。このど真ん中さな幸せは代えがたい幸せです。美味いすねやっぱり。高井田系を攻めまくっても良かったんですがきっと同じ感想になるかなぁって制御しましたw
スージーのなのなQ | 2021年12月4日 00:19こんばんは。
なんたるコスパの良さ(^^)!すげー安いッスね!
ぷりむちな太麺、いや~、味わってみたいス(^^)!
あたと_13号 | 2021年12月4日 18:55こんばんは!
おおこれが…、東京だとこれ系はどこのお店でしたっけ?
高井田系という単語だけ覚えていて、お店忘れました!(笑)
この系統とは別物になりますが、私も今日こういう関西発の黒いやつ行こうか悩んでました。
雨垂 伊砂 | 2021年12月4日 22:35あたとさん、この一杯はあたとさんがどストライクで好きなやつだと思います!!
しょっぱスープ、ど黒、太麺ブリブリにネギ!完璧な組み合わせです!
スージーのなのなQ | 2021年12月5日 19:13雨垂さん、東京だと、、、わかんないです。この7.5Hzさんが以前、新橋に出店で東京進出て言われてましたけど、残念ながら閉店。改めて本店に伺って旨さを実感しましたです。
早稲田の巌哲さんは、高井田系オマージュラーメン、大阪ブラックをいただけそうですがあそこは出汁系ですから違いますし、やはり都内だと稀有ですね。
スージーのなのなQ | 2021年12月5日 19:22やっぱガンテツですよね、でもオマージュであって違うのかぁ…。
雨垂 伊砂 | 2021年12月6日 10:27
スージーのなのなQ
お醤油
わた
あかいら!

ゴリやん

大阪出張時に訪問。大阪のプチご当地ラーメン、高井田系ラーメン。極太のストレート丸麺と真っ黒な醤油が際立ったシンプルなスープが大きな特徴。東大阪の町工場おっちゃん達のお腹を満たし塩分補給してきた、その肩書だけで無形文化遺産確定。
始祖、光洋軒さんや、大老舗、住吉さんなど沢山の選択肢ある中、伺ったのは7.5Hzさん。昔、東京の新橋にも出店され、その際に食べに伺った。2015年だから7年前か。衝撃的な個性だったのおぼえてる。でも、既に閉店され都内で高井田ラーメンを食べられるお店はないから、正に貴重な機会。周りは飲食店街ではなく、工場地帯にふとお店くらいの、正にこの街のラーメン店。
中華そば(580円)を
静かな空気ながら活気あふれてる。奥の壁にかかってる緑のやつはなんだ?お、チケット!11枚綴りチケット。いーなぁ、お店とお客さんとの繋がり距離感、温かい。そんな店内の様子を眺めること10分強で着丼。
うん、キレイ!スープの黒さと艶やかさでネギの緑が映え映えしてる。にしても、真っ黒濃ゆい黒、酸味もまとった生粋の醤油ダレ、キリッと濃い目の醤油味がシンプルに美味い。不思議と塩味、つまりショッパ!みたいなのは感じない。コク満載でグイグイ飲んでしまう。
注文から着丼までは約10分、提供時間それなりにかかった理由は、麺。すげーなこの麺。ぶりむち〜〜〜〜!うどんみたいな、なんて比喩されてるけど、うどんだとしてもハードな部類の方。力強い、太麺丸型、粘りあり、歯ごたえもぐいぐいきて存在感すごい。
それにしてもネギがうまいわ。ネギ増し悩んだけど、連食2杯目だったし、できればもう1軒?なんて考えて控えた自分に猛省。はじめは、そのまま刻んだネギだからネギ辛い。でもスープで火入れされてくると、甘く柔らかく、サイズも大きいからそれが美味しい。
しっかり味入ったチャーシュー、チャーシューが一番塩気あったかな?良い意味で見た目通りの期待を裏切らないお味。
美味しかった。こちらにはおにぎりがメニューにあって、半分くらいのお客さんがおにぎりも頼まれてた。わかる、米欲しくなる。連食じゃないなら、チャーシュー麺大をネギ増し、&おにぎりが正解オーダーだな、、、無性にがっつり食べたくなるお味、ごちそうさまでした。