平日の11時半に到着。来店状況については先のレビュー(https://ramendb.supleks.jp/review/1465474.html)で。いわしそばがメイン目的であるが、かきそばも食べたいと思い券売機を連打。小屋状になっている券売機の位置が面白いと思ったが、待つためのベンチが長いのもすごいと思った。こんなも並ぶのかと思ったが、退店時それが埋まっていた。このロケーションと平日でこの行列は驚きである。いわしそばを食べた後すぐに出てきた一杯は、澄んでいるが少し白系の色が見えるスープに牡蠣とチャーシューにレモン・三つ葉。糸唐辛子・メンマと彩りも考えられたようなきれいなビジュアルである。この提供タイミングは絶妙である。スープを飲んでみると牡蠣からの出汁が見えていて、さっぱり感があって美味しい!飲み進めると塩系のようでもあるがミネラル感は感じられず、何となく白醤油のような風味が見え隠れしている。角の無いスープではあるが、繊細な味に感じられた・・・明らかにいわしそばの影響が出ているとその時は思った。麺は細い全粒粉の丸麺で、食べてみるとパツッとしたコシにスープが絡んで美味しい!ここでスープの旨さが少しわかってきた。茹で加減も丁度良く、麺そのものに風味と旨みがあった。麺量的には丁度良いと思った。具材は先述の通りで、牡蠣は4個入っていて、食べてみるとレア状態が微かに残っていて磯の風味とミルク的な味わいがはっきりとあって美味しい!素晴らしい調理加減である。チャーシューはレア2枚に鶏ムネ肉で、レアチャーはしっとり感がスープと相俟ってGOOD。ムネ肉は素材の旨みが見えていた。三つ葉はこのスープに合っており、いい風味。メンマは細長い仕様であるが、少し軟らかい。後半レモンを搾っていい味変。糸唐辛子は彩り的存在であった。卓上の調味料は使わずそのままスープを飲み干して完食した。メニュー名の通り牡蠣が目立った一杯で、チェーシューも完成度が高いと思った。三つ葉も香りの良さが目立っているのも素晴らしい。麺もこれらと併せて食べることによって一体感があり、旨さに一体感があった。麺そのものも美味しいと思ったが、スープについては恐らく白醤油と思われるが、全て飲み干したもののやや淡く感じられたのが正直なところである。いわしそばが影響したかなと勝手に思った。丁寧なご挨拶をいただき退店した。