細かい情報も載せてあって読んでいて楽しいです。よく調べているんですね。
濃厚なとんこつラーメン美味しそうです。
こんばんは
良い情報もゲット出来ましたね!
豚骨の旨みが凄そうなので
純粋な豚骨、シンプルに美味しそうですね!
卓上アイテム一切不要そんな感じなのも
それだけ美味しかったということなんでしょうね
キング | 2022年1月9日 22:08こんばんは!
ホントに細麺食べてる!!(笑)
細麺いかないと思ってました!!!
私も15分程の豚骨世界に浸りましたが、その感想は正に「こんなに美味しかったの!?」でした。
早いとこ黒・赤も追いたいのですが、正月からの予定の余波でレビューすらままならず。
あーもう何とかして行こう、我慢ならんです!
雨垂 伊砂 | 2022年1月9日 23:04今度は北陸狙うんですね。
青春18の使い方も北陸はけっこう難しいですよ。
私は一部新幹線も使いました。
あれ?明日までなので違う方法でしょうか?
楽しみにしています。
RAMENOID | 2022年1月9日 23:58おはようございます☆
コチラは近々訪問しようと思ってます。
夜営業の方がいいんでしょうか。
北陸のラーメン行脚Twitterで拝見してますよー。
アクティブで羨ましい限りです。
ノブ(卒業) | 2022年1月10日 08:25御店主の年間1000杯には驚かされます。
豚頭の直球勝負という感じですか?響きましたね。
そうそう。氷見市のアチラにも行かれたようで。
おゆ | 2022年1月10日 14:15見慣れた景色も、角度を変えてみると「あれ?」という発見があるもので、今回の細麺選択はその体験への導入なのではと感じます。
北陸。予め知った知識も活かしつつ、多くの「あれ?」と出会う旅になれば良いですね。海鮮も一食くらいは是非。
Dr.KOTO | 2022年1月11日 18:09続いてどうも~!
久しぶりのホーム店ですね~♪
コチラ、さぴおサンのレポで知ってから行きたいとは思っているんですが田舎者なんでw
バスの運転手 | 2022年1月11日 21:36こんばんは!
豚骨ラーメンでこの得点は未だに付けた事ないです😳MAX85点でそれ以上に出会えませんね🤚
川崎のタッツー | 2022年1月12日 00:00こんばんは
今、とある事情でかなりこのお店に思い入れがあります^ ^
さぴおくんは北陸のレポが上がり始めてますね。
それも北陸の行ってみたいお店ばかり。
何回かシミュレーションしてますが、やっぱり遠いですね。
電車は移動中レポを書けたりするのが良いですよね。車は無理^ ^
ここもそのうちまた行ってきます。この濃厚狙いで。
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年1月17日 02:35
さぴお
saima
タミヤモトオ
マサキング
Menzo
さんわた

どうも、さぴおです。
■年間ラーメン食杯数1000超え達成者『山内直人』店主のよる濃厚豚骨
今度、北陸方面を攻めるのでラーメンフリークの大先輩
元TRYラーメン大賞審査員。ラーメン高校生。
山内直人さんが切り盛りするこちらへ。
この日はめちゃくちゃ久しぶりにデフォの豚骨を注文することにしました。
雨垂さんがこのメニューを食べて93点を付けたのに触発されました。
なんと19年3月以来です。
しかもさらに珍しく『細麺』選択。
食券を渡すと「珍しいですね!」と言われてしまった。
この日はノーゲストの時間が長かったので、山内さんから
今度行く北陸のラーメン情報を入手します。
流石、有名店ではないいい店の情報を持ってらっしゃる。
そんなことを思いながら配膳を待ちます。
ご厚意でチャーシュー1枚プラス。いつもありがとうございます。
●実食
僕の記憶より茶褐色めいてるような気がします。
スープからいただけば豚頭を煮込んだトロポタスープ。
濃密なる豚骨感。
臭みはもちろんのこと、野趣さを完全に排された豚骨の旨味。
以前はもっと醤油ダレの塩気を感じたような気がしますが
豚骨だけの豚世界に引きずりこまれます。
多少は口がペカる感じがしますが、濃密すぎないのもいいんですよね
恐らく動物のみなスープだと思うんだけど、
ここまで美味くなるものなのかね?
最近は、シングルスープにハマっていてそんな僕の琴線にビンビンと触れてきます
・・・こんなに美味かったっけ?
いつもマーユ増しの黒や挽肉足しの赤を食べてたから余計そう感じるのかな。
麺はしっかり細麺なんですよね。
強いスープなのに決して負けることのない粉感が美味しい麺なんです。
プツっとした歯切れを感じて「やっぱり豚骨は細麺なのかな…」なんて思ったり
いつもなら卓上アイテムでジャンク化粧をするのですが、
そんなことを思う隙もなく気付けば完飲させられていました。
非常に美味しい一杯でした。
ごちそうさまでした。