つちのこさんの他のレビュー
つちのこさん、こんにちは。
そういえば、二郎系のつけ麺って一度も試したことがないんですよね。
麺量を調整すればつけ麺二郎もありかなあ。
>熱盛チーズつけ麺
チーズのようなトッピングだと熱の変化も楽しみたいから熱盛のチョイスもありかも・・・。
ぬこ@横浜 | 2021年12月28日 15:20こんばんは。
野猿のつけ麺も美味しいですよね^^熱盛チーズつけ麺が猛烈に気になります♪仕事ついでに二郎に行けると一気にテンション上がります!
poti | 2021年12月28日 18:39ぬこさん、コメントありがとうございます!
そういえば直系二郎って、汁なしを提供する店はそこそこありますが「つけ」って少ないですね(+o+)
腹パンパンになったので、腹ペコ状態じゃない限り「麺少なめ」が良いかもしれません^^;
つちのこ | 2021年12月29日 09:34potiさん、コメントありがとうございます!
野猿で「つけ」って初めて食しましたが、美味しいつけ麺でした♪
チーズつけも気になりましたが、提供直後は熱々で美味しそうですが終盤の事を考えたら普通の「つけ」で正解だったかもしれません(^^)
つちのこ | 2021年12月29日 09:36こんにちは!
2年おきの評判の良い二郎は味も美味しかったようですね👍
二郎系のつけ麺は「歩夢」で痛い目にあってるので普通のを頼みますね😅
川崎のタッツー | 2021年12月29日 10:28川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
久しぶりの訪問でしたが、店舗もキレイになって味も相変わらず美味しく良い意味で変わっていませんでした♪
歩夢さんも気にはなっているのですが、淵野辺までだとちょっとハードル高いですね^^;
つちのこ | 2021年12月29日 11:00
つちのこ
しゅうまる

京王堀之内駅から10分近くとぼとぼと歩き、平日13:05とまだまだランチピークな時間帯に到着すると、店外行列も8名発生しており、こちらのお店のスタイルにより店内で食券を購入してから最後尾へ接続
以前からほぐし豚を炙った「炙崩豚」(IRUKA)というトッピングを楽しみにしており、前々回・前回と売切れが続いていたが、今回券売機を確認してみると「炙崩豚」のボタン表記自体が無くなっていて大ショック
気を取り直して「つけ麺」(940円)と「うずら」(100円)の食券を購入し、基本メニューはボッチ(女性限定680円)・プチ(770円)・小(790円)・大(890円)・熱盛チーズつけ麺(1050円)に辛い奴・しょうが・生たまご(各50円)、たまねぎたまご・KIRI(各100円)、和風BB(150円)・レジェンド(200円)・豚岩石(300円)という構成
12/24の夜にXmas限定で「鶏生贄」という気になる告知も目にしつつ列に戻ると、回転は早く10分もかから4名待ちの店内へ昇格し更に5分で着席となり、冷水器にはモンスターのステッカーが貼ってあるものの、エナジードリンクではなく冷水をスタンバイ
以前はウッディなカウンターだったが、黄色くリニューアルされていたので明るくポップに感じる店内へと雰囲気は変わっており、無料トッピングは「ニンニク」「アブラ」でコールすると麺丼よりも大きなつけ汁碗で提供
最初は麺を浸ける余地も無かったのでヤサイから食し始めると、ホカホカもやしは水っぽくない茹で上がりをした熱々で、プリプリの固まりサイズのアブラもたっぷりと盛られた好みのタイプ
しっかりと乳化してコクと旨味も十分なスープは醤油っ気の輪郭もハッキリとしており、つけのみなのか黒ゴマがちらほら浮いているのも特長的なつけ汁で、デフォつけだと寂しいと思ったのでうずらも追加したが、無くてもボリューム感はバッチリ
水でしっかりと〆られたストレート太麺はワシワシとした噛み応えとしっかりと強いコシがあり、たまたま左右の燐客が二人とも「熱盛チーズつけ麺」を食していたが、このタイプの麺はあつ盛より冷たい方が麺の良さを楽しめそう
ブタさんは厚みがあって肉々しい噛み応えがワイルドで食べ応えもあり、今回はたまたま脂身が少なすぎたが、トータル的なボリューム感は相変わらず直系二郎トップクラスで、夜になっても腹は全然減らず、久しぶりの直系店らしさを堪能できた