11:40頃訪問。先客後客共に2名。店内は小ぢんまりとしており、L字型カウンターのみが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性2名による切り盛りで、接客は普通。本メニューを選択。暫く待って配膳された。麺は、ほぼストレートの中太麺。黄色味を帯びた多加水のもの。食べてみると、茹で加減、〆具合は良く、かなりしっかりとしたコシと歯応えを有している。表面の平滑性と、噛み切る際のグニグニという非常に強い抵抗感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。中々良い麺だと思う。つけ汁との相性も申し分無し。量は、つけ麺としては少なめ。若干の物足りなさが残った。つけ汁は、濃いめの色合いに茶濁。粘度はあまり感じられない。麺をつけて食べてみると、鶏のコクと旨みがしっかりと主張。特に濃厚という訳では無いが、味の厚み十分。さらに鯛の風味が程好く被せられ、巧妙に味わいを深めている。余計なクセや重さは感じさせない上質の出汁感に文句無し。一方、醤油ダレは力強く立っており、必然的に塩分濃度も高め。つけ汁としては許容範囲内のレベルだが、バランス的に、折角のまろやかな出汁感をマスキングしてしまっている印象も受ける。途中、カウンター上の摺り白胡麻を使用して食べてみたところ、中々良い味変になってくれた。具は、概ね麺側に盛り付けられる。チャーシューは、低温調理によるイベリコ豚肩ロース肉が2枚。良質の肉の旨みをしっかりと味わえて文句無しの旨さ。味玉は2つ割りで供される。黄身トロりの仕上がりで、濃厚かつまろやかな味付けが丁寧に施されている。非常に美味。メンマは細いもの。適度な食感、味付けに仕上げられており、良い箸休め。中央には鯛のほぐし身が乗せられており、麺と一緒につけ汁につけて食べると旨い。カイワレ、柚子のすりおろしは風味良好で、非常に良いアクセント。また、つけ汁には、少量の青葱が散らされる。全体にわたりキッチリと丁寧に作り込まれている事がよく伝わって来るのだが、味のバランス、全体的なヴォリュームという点で疑問を覚えるというのが正直なところ。こちらでは、ラーメンを食べた方が良いのかもしれない。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、ほぼストレートの中太麺。黄色味を帯びた多加水のもの。
量は、つけ麺としては少なめ。若干の物足りなさが残った。
つけ汁は、濃いめの色合いに茶濁。粘度はあまり感じられない。
具は、概ね麺側に盛り付けられる。
また、つけ汁には、少量の青葱が散らされる。