「(期間限定)辛味噌らあ麺(930円)」@麺や 虎徹の写真まん延前に茨城ラーメンツアーを敢行していました~
その一軒目を久方のこちらで~
開店直前には並びが出来る状態。
暖簾がかけられて開店後はカウンター席へ。しっかり店主に女史がいらっしゃって一安心!
今回は冬の名物にしようと思い、表題を辛さ控えめが出来るということだったのでお願いした!あと、ここでは必須の窯焼きチャーシューも!
色々見回して待っていたところにスタッフよりお届け\(^o^)/

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/269244348

細かいことはすでに先人の方々が書かれている通り~
トッピングはネギ二種はしっかり量があり、いろいろ効果を発揮している!いただいた味玉はやはり美味!あおさバターはちょっと不思議な感覚。これは言われなければ正体は気づけないだろう。ある意味お口のリセット役。肉味噌はお肉のうまさに調味料の塩梅が抜群!お肉は窯焼きはもう言うまでもなく美味!この香ばしさに味わいは世界一とまた言いたくなるもの!煮豚もいい柔らかさに脂の乗りと旨さがたまらない!

スープは赤々とした味噌。先述の通りヘタレな私は辛さ控え目にしていただいた。その分私でも十分耐えられる辛さへとなっており、程よく汗は掻くがいただけるものであった!味噌のコクがいいもので、辛さの向こうに旨さがひしひしと伝わってくるもの!油の効果も然り!

麺は今回も味噌ということで細麺よりは手もみ麺の方が合うだろうと思い後者を選択。コシはしっかりしていてよし!のど越しは手もみされたことならではの良さがあるというもの!絡み吸いつきは絶妙な加水率から成せる吸いつきに乗り方が心地よいというもの!麺量は適量。間違いのない麺というもので、しっかり合うもので美味であった!

冬の風物詩となったものはやはり毎回アレンジを施してその時のものに仕上げてきているのが素晴らしい!辛さ耐性の弱い方にも配慮いただけるのが本当にありがたい!何よりこの美味が遠くてもまた行きたいと思わせてくれる!今回もいろいろありがとうございました<(_ _)>

おはようございます😃

大人なんだから今度はノーマルで食べないとー😂

としくん | 2022年2月8日 07:30

自分は無理しないで辛味抜きでいただきました。
控えめにしてもらっても結構な色合いですね。

glucose | 2022年2月8日 08:15

あのお方も貴殿も結構、頭皮から発汗している様に見えましたけど?w

きくちゃん | 2022年2月8日 12:24

こんにちは
いいなぁ冬の風物詩、辛さマックスで食べたいです(笑)

がく(休養中) | 2022年2月8日 15:03

夏の風物詩しか食べたことないので、冬の名物も食べてみたいです^^行った際は素直に辛味噌ではなく味噌にしますけど(笑)

poti | 2022年2月8日 22:27

としくん 様

どうもです!
周りの方から本当に辛いと聞いていましたので~
貴殿は大人でしょうからぜひ!

じゃい(停滞中) | 2022年2月8日 23:28

glucose 様

どうもです!
色合いは辛みそという色合いなのでこれくらいがいいでしょうね!
控えていただいた分美味しく頂けました!

じゃい(停滞中) | 2022年2月8日 23:30

きくちゃん 様

どうもです!
その節はありがとうございました<(_ _)>
やはり辛み成分が効いている分汗は出ましたね~

じゃい(停滞中) | 2022年2月8日 23:32

がく(休養中) 様

どうもです!
貴殿ならマックスでもいけそうですね!
ぜひ実行してくださいな!

じゃい(停滞中) | 2022年2月8日 23:32

poti 様

どうもです!
最初はノーマル味噌から行くべきでしょうね~
辛さ控え目なら貴殿でもこの辛みそはいけるかも?

じゃい(停滞中) | 2022年2月8日 23:39