祝日12時過ぎの到着で5人程の並びがある。隣の麺や 麦ゑ紋も未訪で並びが無かったので悩んだが、日頃結構な行列店のようなので、6人待ちのこちらに接続した。ちなみに隣はそれ以降も終始並びが無かった。公式ホームページを見てみると久留米市で創業したチェーン店の様だ。都内だと自宅からも比較的ほど近い大山駅にも店舗があるようだ。並んでいる間に食券を購入するように案内される。食券機を眺めると、お目当てのつけ麺もつの麺量が大350g 1,000円、並250g 900円、小200g 850円から選べる。並を選択した。その後、再度列に戻って待つが回転は思いのほか悪く並び始めてから25分程でようやく店内の席に案内される。店内はそれなりに年季の入った店内で4人掛けと2人掛けテーブルがそれぞれ1つづつ、カウンターが8席程のこじんまりとした割にはスタッフ5名の大所帯のオペ。麺はつけ麺にしては珍しく加水はそれ程高くはない中細ストレート麺。噛み応えもパツッとしてます。クシクシとした食感の麺だ。つけ汁はコクのある豚骨ベースです。最初は豚骨のつけ汁が嗜好と合うかが心配だったが、これが想像以上に旨かった。見た目ほど粘度のないつけ汁はかつて経験した事の無い味わい。味は甘みも酸味も無いのだが豚骨のコクのあるつけ汁の出来が良くとても良い塩梅だ。カリッと炙られた香ばしいもつが4, 5個入っている。具はバラチャーシュー、食べ応えのある肉厚のタイプだが、これも燻製してありスモーキーで美味しいです。結構な量のシナチク、蓮華に盛った葱に海苔。つけ汁には店一番の特徴のカリカリに揚げたもつ。提供直後はカリカリとした食感で後半はスープを含んでしっとりとした食感に変わるがこの変化も楽しめます。卓上は胡椒、高菜、もやし、生姜、焙煎胡麻、替玉のたれと酢で味変も楽しめます。個人的にはニンニクも欲しいところだ。総じて予想以上に美味しい一杯で満足。大山にある支店にも訪問してみようと思う。退店時7名待ちとなっていた。
退店時7名待ちとなっていた。