1月某日、昼、本日は休み。昨日の県内コロナ感染者は三日連続で過去最多を更新、236名となった。天井が全く見えない状態が続く。そんな中、チョイと塩尻への野暮用のついでの昼ラーに突撃したのはこちらの店。塩尻の国道19号をチョイと西に入った以前は「はっかい」だった場所に居抜きで入ったラーメン店。こちらもグルメ情報誌「どうずら」でワンコインでのお得なラーメンにあり付けるので突撃してみる。11:25着、先客2名、カウンター席に着座、後客1名。早速、「どうずら」で“みそラーメン”(810円税込)が500円になるページを開いて注文する。取りあえずメニュー表(メニュー写真)を眺めながらスタンバる。前回の突撃以降2年ほど経つが、メニュー内容は基本替わっていないが、価格はこのご時世値上がりとなっている様だ。メニュー表の左上は「みそ」なので、こちらの店の押しメニューと見た。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、モヤシ、ニラが、チー油の浮く味噌スープに乗っている。スープから。結構アツアツで寒い日にはイイ感じ。所謂シャバ系の味噌スープで、ベースはあっさりめのガラだしスープでの動物系の旨味があり、ほんのりとニンニクの風味が香る。味噌ダレの塩分濃度はやや高めも、信州味噌らしい渋味を伴った味噌の風味が立っていて丁度イイ塩梅。課長のサポートもあり、ウマミも強めな味噌スープ。突出感は無いものの、シンプルな味噌の風味が味わえるなかなか美味い味噌スープである。麺は断面四角のゆるいウエーブのかかった中太麺。茹で加減やや硬めが良く、コナモチとした食感がイイ。シャバ系味噌スープもそれなりに乗ってくる。普通に美味い麺である。具のチャーシューは豚ロースチャーシューで、薄味付け。普通に美味い。モヤシはシャキシャキの食感が良く、味噌スープに良く合う装備。ニラが薬味でまずまずの薬味感。スープは少し残し。休日の塩尻での昼ラーに突撃したこちらの店での「みそラーメン」。それはあっさりとしたガラだしスープに、信州味噌の風味が立ったシャバ系の味噌ラーメン。ニンニクの風味がほんのりと漂い、味噌の素朴な渋味が立ち、課長のウマミも効いていて悪くは無いのであるが、私的に今ひとつパンチが欠ける感あり。味噌ラー大好きオヤジとしては、もうチョイ味噌感を押し出した方が好みかも、、、