「ラーメン、海苔、ライス大盛」@IEKEI_TOKYO 王道家直系の写真日曜日13:30 店外の20人越え行列に連結(店内にも5名強くらいの待機椅子あるのでざっと30人待ちてとこか)覚悟して来たけどやはり中々の並び、、、
※ちなみに10分程度で僕の背中には約10人が列をのばしたし、退店時にもやっぱり同じくらいのお客さん待ちだった。

オープンから半年、そう半年ほど様子見して落ち着くのを待っての漸く訪問。柏の王道家さん東京進出、またたく間に爆発的な人気は影ひそめることなく拡大してくばかり。
御徒町から歩いて大体7分程度、秋葉原と御徒町との中間点くらい、賑やかな大通りから一本入った場所ながら行列は目立つのですぐにわかった。

13:55入店!列が進むときは結構ググっと進んだりで思ったより早かったなぁ。噂のファストパスでスキップ入店された方々には出会わず。僕のような遠方で朝一なんかにファストパスゲットにこれない人でも普通に並べばこの程度の待ちでいける。

ラーメン(700円)海苔(100円)ライス(100円)大盛にて。
店内待機椅子に外待ちから移動する際に食券を購入し、最終コーナーは店内で待つスタイル。

食券渡し時にお好みは確認。固めにて。7名のスタッフさんが中房を動く。統一された白の王道家装束、しびれる。そういう人材戦略?その大半は恐らく東南アジア系、真っ直ぐに働く姿が眩しい。
しかし、卓上調味料がすげえなぁ。ラーメンコショー、ラーメン酢、ゴマ、刻み生姜、無限にんにく、刻みニンニク、またニンニクチップに唐辛子、マヨネーズ?また謎のみどりの液体はなんだ?(後で味見してわかったけど、これもニンニク。とにかくニンニク祭りじゃぁ)

14:02待ちに待った着丼。さあ、まずはスープをとレンゲで一口。…む、、、むむむ??…ヌルッ。。。スープ温度は低め、その分どすん!!!!!と容赦なく濃い。濃ゆいなぁ〜……………ど濃厚・ど濃厚。豚骨に鶏ガラに、これぞTHE家系のど茶濁スープの濃ゆさよ、炊き出されまくったディープに中毒性ありまくる動物系の爆弾味、そこに一発で喉がかわくような塩味の強さもあるハードさ。つか、脂分で円やかになってなければ、相当などしょっぱポテンシャル。

ほうれん草がレベチうまい。フレッシュなほうれん草は柔らかで畑の養分が満載な芳醇なお味。これは贅沢さすらあるほうれん草。
チャーシューはスモーキーで燻製仕立て、香りが圧倒的で大人仕立てな通な味わい。脂分がすくなくてさっくりと美味しい。

海苔、メキメキ言うくらいの食べごたえ、、、大きさも十分なもので、増しているのでその数8枚?いや、10枚?数えようと思っていたけど夢中で忘れてしまった。これほどたっぷり海苔を堪能できるので自然と食べる主役は麺より、海苔巻き巻きライスに視線が向かう。
勿論、麺も素晴らしい。家系らしい足の短い太麺。ズズズッと一啜りで箸に持ち上げた麺は一気に吸い込める食べやすさ、口に入ればズバババ〜っと深い小麦の風味がいっぱいに広がる深み、スープの強さも麺をハグハグしていると甘さで後味になる完璧な構成。ただ、海苔巻き巻きライスとの向かい合いがなんとも楽しかった。

卓上のもはや意味がわからんニンニクパラダイス。ニンニク大好き族としては恥から試すしかない。
無限ニンニクは醤油の漬け的な下味なので、白飯に乗っけてスープヒタヒタ海苔をそのまま巻き巻きで。
生姜はゴマをゴリゴリかけてゴマテイストプラスの巻き巻きで。
刻みニンニクには巻き巻きしたあとに胡椒もたしてみて。
謎の緑色ペーストニンニクはたっぷり白飯にそのペーストを乗せての巻き巻きに。
ガーリックチップはしばしスープを吸わせての白飯オン、少しマヨマヨのせての海苔巻き巻き。
何だよ…全部美味いし、白飯も大盛でボリューム沢山だし、海苔も大量だし、もう端から試してみて好きなやつ(生姜と無限と緑となどなど)をアゲインでもお釣りが来ての楽しく美味しいラボタイム。

白飯も空になったころ、スープもほぼ空に。マクリはあえてしなかったけど、この時にはもう夜まで喉カラカラ覚悟した。で、実際やはりそうで、ビールで何とか回復。いやぁ、ハードな一杯だった。だからこそ、また食べたいし、アレンジ経験もできたからつけ麺とかも手を出したい。ごちそうさまでした。

こんばんは!
やはりこちらでしたか!(笑)

雨垂 伊砂 | 2022年1月16日 22:44

雨垂さん、はい、こちらでした。もうバンバンこちらのレビューが上がりまくっていてチャンス伺ってたんで笑 何とも骨太な一杯でしたね。でも今日も一度食べたくなってる、、、

スージーのなのなQ | 2022年1月17日 17:12

おーっ、行きましたか。
BMしていますが、並びがきつそうなのでまだ躊躇してます。
平日の昼間はどんな感じなのだろうか?

タバサ | 2022年1月18日 08:56

タバサさん、僕も躊躇していて(特にファストパスが気になり過ぎで)たんですが、覚悟決めてみれば待ち時間は全然気にならないくらいでした。箱が結構大きいので常に回転しまくってる感じで、本家吉村家的なまわり加減。土曜日でそんなんだったので、平日はもう少しスムーズかもですね

スージーのなのなQ | 2022年1月18日 19:54

やっぱり土日は凄まじい。皆さん、どこでお店の情報仕込んでるんでしょうね。食べログ…いや、やっぱしインスタとかSNSですかね。
とは言え25分で20人超を捌くのは凄まじい回転力。これなら待ってもOKな許容範囲(※個人的な意見ですw)です。

やはりライスは必須なのか、トッピングをマシマシするのが正解なのか。実に悩ましい。いや、両方ですかね? w

Dr.KOTO | 2022年1月18日 21:00

Dr.KOTOさん、わかります!!そうなんですよ。いったいどこからこんな人が集まってくるの?と。
我々みたいにオープンなラーメン好きはともかく、ではなく層が鬼のようにいるんだなって。でも、だとしても王道家さんがどんなんか知らないだろうしと、色々興味ありですね笑
まぁ、二郎と家系の特色でしょうが。
ざっくり並び一人あたり1分は素晴らしいですよね。ライス必須です。です。

スージーのなのなQ | 2022年1月18日 22:00