「湯麺:750円」@東京ラーメン たいよう軒の写真2022.01.22(土)晴れ 初訪問 13:34入店 先客3 後客0 13:40売り切れ 13:42提供

タンメンを求めて訪問。
お店の外で店内のメニューを伺っている所、女将さん?が店内からどうぞとの事。
壁に貼ってあるメニューで『湯麺』を確認しました。
入店すると席を指定されたので着席。
チャーハンと餃子は終わってしまったので、麺類のみが提供との事でした。
メニューにあった『湯麺』を注文。
すぐにカウンターの高台にお冷やの入ったグラスが置かれました。
お店は店主さんと女性店員さんのお二人で切り盛り。
卓上には醤油・酢・ラー油・GABANのブラックペッパーグラウンドが完備。
待つ事、約7分で提供。

麺はタチバナ製麵所の黄色っぽい縮れ細麺。
茹で加減は柔め。
噛むと柔らかく、しなやかで喉越しは良かったです。

具財:豚肉・白菜・モヤシ・人参・玉葱・ニラ・筍・キクラゲ

豚肉や野菜などの具材は軽く炒めてからスープで煮込んでから仕上げられる。

豚肉は腿肉の小間切れ。
脂身は少なくて赤身中心で締まった感のある肉質でした。
量は2~3切れ程で少なめ。
白菜などの野菜は長めにスープで煮られるので、しんなりと柔らかく食べ易い。
量は250gオーバーで十分な量でした。
筍は業務用水煮のスライス。柔らかい食感で癖が少ない味でした。
キクラゲはプリッと弾力感が心地良い。

スープは若干茶濁した塩味。(茶色の成分は中華鍋の焦げor隠し味の醤油???)
湯気が濛々と立ち上がり熱々な温度です。
出汁は鶏ガラ、香味野菜、乾物が中心。
化調も補填するのか旨味は十分に感じられました。
乾物も入るのか旨味に深みもありました。
塩分は野菜をしっかりと煮込むので甘味の影響で丁度よい塩梅でした。
油分も適度にあり、胡麻油の風味も感じられました。

先客が居なくなり、退店を急かされている感が・・・
熱々な温度でしたが、足早に麺と具を完食。
スープは殆ど残して女性店員さんに会計をして退店。

総評
麺は少し柔め。個人的にはもっと固めで食べたいですね〜
野菜が多めでスープの味も良かったです。
しかし、接客などの対応は色々と思う所がありました・・・
店内はやや年季が入って清潔感は其れなりな感じでした。
御馳走様でした。

おはようございます。
点数低めと思ったら接客に少し難があったみたいですね!急かされるのは嫌ですね(>_<)

poti | 2022年1月23日 09:34

あれま…たいよう軒ともあろう者が、居心地に問題のある対応をしてしまうなんて…。良くも悪くもベテランご夫婦のお店やけん、お二人の人間模様が反映されてしまう部分はありますが…。

タンメンでふっと思い出したんですが、おいらが一番お気に入りのタンメンやさんは、ここです。もう10数年行ってませんが…。
機会がありましたら、是非。

Dr.KOTO | 2022年1月27日 18:04

Dr.KOTO様、コメントありがとうございます。

開店間際に訪問すればよかったかもです。
あと、タンメン情報ありがとうございます!!

甚平 | 2022年1月28日 10:20