「中華そば 麺硬め+こってり」@田中そば店 浅草店の写真金龍山浅草寺での会合後、仲見世近くのアーケード街にある、こちらへ。屋号が「つし馬」から、汎用ブランド「田中そば店」に代わって、初めての訪問。

食べたのは、中華そば 麺硬め+こってり 770円。

麺は、捻りの入った中太平麺。麵硬めで頼んだのだが、コリコリした食感で美味しい麺が出てくる。小麦の香りは、なかなか。小麦がギュッと詰まった感じの、重量感ある麺だ。ツルツルしているので一見スープとの絡みが悪そうにも見えるが、実際は塩だれの効いたスープとの絡みはバランスが良い。

スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、昆布などから魚介系の出汁を採る。豚骨清湯で、ベースのスープは白濁化していない。しかし、豚骨の旨味はしっかり出ているし、昆布の旨味も良く出ている。返しは、塩だれ。これがしっかりした塩だれで、美味しい。こってりにしたので、表面には背脂が。甘みを感じて美味しい背脂だ。卓上の唐華を加えてみたが、繊細な塩豚骨が辣油に支配されるので、追加不要だろう。

チャーシューは、ばら肉のスライス。タレの染み、肉の旨味も上々で美味しいチャーシュー。

その他、メンマ、ネギが入る。メンマはかなりしっかり漬けられたもの。

店内は、カウンターとテーブル席。人気店で、開店直後から続々と客入りしている。オペレーションもしっかりしており、良いお店だった。