「汐留らーめん 730円」@汐留らーめんの写真平日の21時過ぎに到着。日テレの番組「ズームイン!!SUPER」からできたお店とのことであるが、入口の「“どこにもないらーめん”というテーマの.....豚骨、牛骨、鶏ガラに加え、スルメのゲソや小鯛の煮干しなどの珍味をブレンドした独特の魚介風味が広がるコク深い味わいの醤油味」という力の入った説明書きに反応し、入店する。券売機では汐留らーめんは730円だった。この時間帯は6人いるだけで、席数に比べ空席が目立つ。3人一組のサラリーマンはこの近くの会社なのだろうか。酔って入店しているようで、声が突出して響いている。店員さんは私をその人達の近くに席を案内する・・・何で?こんなに席が空いているのに!・・・・・

窓越しに歩いている人を見つつ騒音をやり過ごしながら出てきたラーメンはスープは焦げ茶色が特徴のスープ。これだけはっきりした焦げ茶色はあまり無い。全体的にシンプルな印象でもある。スープを飲んだが、とても複雑な味!今までダブルスープ・トリプルスープ・クワトロスープと経験してきたが、それ以上にいろいろな出汁が重なり合って深みが出ているスープで、とても美味しい!確かにありふれていない味で、どこにもないスープである。しいて言えば鯛からの出汁を感じたが、調和感が素晴らしい。そして油分がスープに溶け込んでおり、重厚な味を出している。とても美味しいスープであるが、塩分はやや強め。麺は中位のほとんどストレートの麺で、スープとの絡みも良く、硬さもあってコシが良くわかる麺で美味しい!モチモチ感のある麺で、ボリュームもちょうど良く、止まらない感覚になった。具はチャーシュー2枚・海苔2枚・小松菜とシンプルであるが、チャーシューも薄味ではあるが旨みを感じ、小松菜もスープと相俟って美味しく食べることができ、きざみねぎやメンマが入っておらず、あえてこれだけの具材にしたのも特徴であると思った。スープも含め完食。

観光地的な場所にあるラーメン店であるが、高いレベルでバランスの取れている一杯。特にスープと麺は美味しく、調和していると思った。具材もそれをひきたてているようにも思えた。塩分についても後から水を求めるようなことは無かった。いろいろと試行錯誤したようで、貼り紙には「当初は味がブレて...」との言葉も書いてあった。過去の経緯はわからないが、所用があってたまたま来れたこの界隈でこんなに美味しい味に出会えるとは思わなかった。もちろんまた食べに来ます。その時空席がいっぱいあったら、広く空いているところに座らさせてくださいね。

流星さん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> さらに麺の食感が好きなので、好印象に残っているお店です。
この麺のチョイスが、他のタンメンとの違いを決定づけていますよね。
さらに、ニンニクのほんのりした風味と具材のニラのシナジーも、白眉でした。

ところで「汐留らーめん」、ここは結構美味しいんですよね。
その出自から、ついイロメガネで見られてしまうんですが……素直に味わえば、素直に美味い。
> 観光地的な場所にあるラーメン店であるが、高いレベルでバランスの取れている一杯。
ご指摘の通りで、さらに最近は空いていますので、結構「穴場」になっていますね。

では!

miles | 2009年3月14日 22:47