「汁なし担々麺」@栄児家庭料理 サンシャインシティ店の写真今日は日曜出勤。といっても昼過ぎで終了したので久しぶりにサンシャインの方に来てみました。こちらで面白いお店があるということでさっそく訪問。3Fのレストラン街の一角にお店を発見。他のお店はかなり混んでいるところが多かったのですがこちらはわりと空いていました。ランチタイムは何やらメニューが絞ってあるとかでランチしかないのかな。ランチには水餃子5個と日替わりサラダが付くと書いてありましたが、そんなには食べられないので「単品でもできますか?」と女性の店員さんに聞いてみる。この人が例のごとくカタコトなのですが「あ、はい」と言って戻っていったのですがどうだろう・・・。辛さは控えめでお願いしました。

まず最初に小皿の前菜みたいのがきたのですが、これはサービスで付いてきたのかそれともやはり通じなくてランチになってるのか。その後担々麺も到着。さっそく混ぜていただきます。控えめにしたためか辛さはそんなでも無いですね。それにいつもの花椒の風味もかなりきて舌がちょっとピリピリしますが、これくらいなら許容範囲かな。今まで食べた汁なしの中ではわりかし食べやすい方です。麺は細麺でどちらかというと軟らかめなのですが、ほんのわずかにコシがある感じ。タレや具との絡み具合もまずまずか。
具は少量の肉味噌とネギに、器の底の方に砕いたナッツ。正直値段のわりには貧相と言わざるを得ないかと。具では無いですが別皿できた野菜の前菜はかなりありがたかった。もやしやニンジン、キュウリなどが甘酸っぱい味付けになっていて、辛さや山椒で痺れた舌を中和してくれました。

後で調べてみたのですがここは単品でもランチでも同じ950円のようですね。
それはそれでどうかなという気もちょっとするんですが。
味はわりと食べやすい感じで良かったのですがかなり割高感は否めません。
あと、もう少し日本語が通じるようにしてほしいかな。

池袋店は辛さの指定が出来たり前菜が付いたりするんですね。本郷店には無いサービスだと思います。その代わりあちらは水餃子食べ放題ですが。
この店の本来の辛さは中国家庭料理 楊 池袋店など比較にならない程なんですよ。「73点」という数字を見て、一瞬ではありますが、「かのうさんに何が起こった!?」と思ってしまいましたw
板橋の本店で出されている「汁なし麻婆麺」も割りと気に入っています。