「ラーメン(770円)ヤサイニンニクアブラ」@ラーメン二郎 相模大野店の写真9ヵ月ぶりにスモジへ。
到着すると店の外に14人の並び。25分ほどで店内へ入れたので手を消毒してから券売機へ。今日はシンプルに「ラーメン:770円」のみを購入。
厨房にはいつもの3人。元力士だけに二郎随一屈強そうな店主さんだが先日まで入院されていたそうで昨日から営業再開となった。昨日は味玉無料サービスもあったらしい…。行きたかったな~。
着席後しばらくして声がかかったので「ニンニクヤサイアブラ」とコール。

麺は実にちょうどいい茹で加減で絶妙な食感。スモジの麺はラーメンとつけ麺では全く違う食感だが、どちらも本当に美味く感じる。量はやはり300g程度だが今日はもっと食べたいと思わせてくれた。
スープは乳化タイプで、気のせいか今までのスモジより更に乳化していたかな?アブラがもう少し多かったらかなりのコッテリ具合になっていただろう。野菜を増しても後半薄いと思わせない素晴らしスープだ。
ブタは写真の通り悲しくなるほど小ぶり。品川と同じ位の大きさかな…。味と柔らかさは期待通りだが時間的に豚増しが売り切れだったのが実に悔しい。
野菜はコールしたので実にいい感じの盛り。ここは助手さんがモヤシとキャベツをしっかりと混ぜ合わせてくれるのだがその食感が実によくいつも「野菜が美味い」と思わせてくれる。
最後にスープをほとんど飲んでご馳走様。

「入院」「手術」という情報を聞いた時は心配したが、以前同様のハイレベルなラーメンを食べられて一安心。オペレーションも以前と変わらず見事だった。
店主さんには今後も末永く美味い二郎を作り続けて頂きたい。
めじろ台の店主さんも元気に戻ってきてほしいな。

A.Uさん、こんばんは。

前もコメントしましたが、二郎行き過ぎじゃないでしょうか!?
流石にもう羨まし過ぎますね。。
スモジが華麗なる復活は嬉しいニュースです。
でも豚がマイクロ化は嬉しくないニュースです。
乳化したスープも恋しいです。
野菜が美味いはいいでね〜!
ジロリアン廃業中の戯言です…

ひゃる | 2022年2月2日 19:42

ひゃるさん、コメントありがとうございます。

1月は6軒と確かに行き過ぎましたね。今月はインスパ店も行かないとと思ってますが…やはり二郎が食べたいのです。
やはりラーメン屋は重労働ですね。体壊す店主さんが増えてきたのが気がかりです。

A.U | 2022年2月2日 21:12

スモジの店主さんも体調を崩されていたんですか…。
くれぐれも健康には気を付けて欲しいですね。
ここまでのキャベツ率はなかなか見掛けない気がします。

啓太 | 2022年2月2日 22:01

店主さん元気そうで安心しました^^豚は確かにこのサイズだと増したくなりますね!スモジは乳化度が割とぶれるイメージありますが、行くたびに色んな状態で食べられるのも楽しいですよね♪

poti | 2022年2月3日 01:03

啓太さん、コメントありがとうございます。

今のご時世だけにやはり店主さん達が体調不良と聞くとかなり心配です。
キャベツとモヤシのバランスは各店それぞれですね。
店によってはほとんどモヤシでキャベツは数切れなんてのもあります。

A.U | 2022年2月3日 06:38

potiさん、コメントありがとうございます。

今回は結構並んでたのでやはりみんな待ってたみたいです。
スモジのブタは当たり外れありますが、今回はアタリだったので完全に物足りませんでした…。
スープはホントに美味かったですね。最近非乳化の店に行くこと多かったんですがやはり乳化系も大好きです。

A.U | 2022年2月3日 06:42