mocopapaさんの他のレビュー
こんばんは
何と豚骨を使わない博多ラーメン!
超斬新ですよね!
豚皮がコラーゲンかなり出してるんですかね
お肌ツルツルにもなってラーメン食べて
エステ行った感じでお得ですね!
キング | 2022年2月7日 22:02こんばんは。
ほんと毎度外さないですね、発想も凄いです。
体重増加傾向❓️気にしたらラーメンも酒も飲めません🤩
塩対応 | 2022年2月7日 22:05鶏白湯ベースで、豚皮で豚の香りとコクとは面白いですね。
ちょっとお高めだと思いましたが、具も充実してるんですね。
RAMENOID | 2022年2月7日 23:12どもです。
新たなジャンルになり得ますね👍
名称を決めましょう(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年2月8日 00:10見た目はまんま豚骨スープ色ですが
なんと、豚骨を使わない博多ですか(^^)
鶏と豚のWスープ
旨そうです。
YMK | 2022年2月8日 07:54自信作と言われたら行かざるを得ないですね😁
豚骨を使わないというネーミングが面白いです。
NORTH | 2022年2月8日 08:04おはようございます😃
お肌プルプルおめでとうございます。
鶏白湯と豚皮で博多風ですか。
確かにネーミングが良いですねー
この自信作なら食べてみたかったですよ。
としくん | 2022年2月8日 08:36こんにちは。
豚骨を使わないNEW博多ラーメンの正体は豚皮でしたか。
池田さんらしいオリジナリティあふれる一杯ですね。
glucose | 2022年2月8日 08:51こんにちは。
確かにトリとトンピの白湯ラーメンよりこのネーミングのほうがいいと思います^^豚骨を使わない豚骨なんて言われたら絶対気になりますし♪
poti | 2022年2月8日 09:17どもです!
豚骨ではなく豚皮でしたか。
というか「トンピ」と読むんですね。
ずっと豚がわと読んでましたよ。
麺は、豚骨ならバリカタもまぁ、ありかなと思いますが
熱を加えないとアルファ糖が糖に変換されませんから物理的に美味しくないはずなんですよね
さぴお | 2022年2月8日 11:57こんにちは。
トンピとは面白いですね~
食べてみたいですが、ゲリラ限定では難しそうですね。
kamepi- | 2022年2月8日 12:01こんにちは。
このお店の名前を見ると、
「今日のゲリラは何かな」と反応しちゃいます。
博多ラーメンを豚骨を使わず作ろうという、その発想が凄いです。
やっぱりネコが好き | 2022年2月8日 16:06こんにちは。
豚骨→豚皮でもキャッホーイ級とは驚きました。
池田さんには随分と御無沙汰しています。
おゆ | 2022年2月8日 17:09こんにちわ~
豚骨を使わない博多ラーメンは鶏白湯+豚皮でしたか!
こういう感じのスープなら、細麺も合いそうですね~♪
たく☆ | 2022年2月8日 18:09>豚骨を使わないNEW博多ラーメン
うーむ。豚骨なしなら、それを博多ラーメンと呼べるのか?
ま、それはともかく。店主さんの引き出しの多さが生んだ、という
ことなんでしょうね。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2022年2月8日 18:43続いてどうも~!
豚骨を使わないNEW博多ラーメンですか?
それ、鶏白湯ベースで、豚皮で作ったものなんですね~♪
バスの運転手 | 2022年2月8日 22:56
mocopapa
mocopapa

づゅる麺池田さんのTwitterで
「本日のゲリラ限定は豚骨を使わないNEW博多ラーメンです!950円のボタンで!ご来店お待ちしております!これは食べといたほうがいいと思います!自信作です!」
自信作と聞いちゃ行かないわけには行けませんよね。
店頭の券売機でゲリラ限定の¥950円の黒いボタンでチケットを購入し入店。
池田店主さん、おなじみの店員さんにご挨拶してカウンター奥の方の席に着席します。
チケットをカウンターに置き、お水を出していただきしばし待ちます。
づゅ麺池田さんの「あんしん宣言」
確りこだわって安心安全に配慮する姿勢がお客にとっては安心材料ですね。o(〃^▽^〃)o
そしてコロナが始まってから黙食を徹底しています。 (●‘∀‘●)ノ
ほとんどのお客さんがつけ麺なので、茹で時間がかかるので少し待って着丼。
見るからに白濁した博多豚骨ラーメンのスープですね。
*☆○o。..:*・ヾ(●´∀`人´∀`●)・*:..。o○☆*゚
トッピングはチャーシュー、メンマ、味玉、海苔、ネギ。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
トロンとしたスープは鶏白湯と豚皮のスープでその旨味が凄い!
池田さんのつけ麺のスープは鶏白湯魚介ですが、その鶏白湯に🐷豚皮を投入してスープを取ったのでしょうか。
豚の旨味と鶏の旨味が拮抗しています。
鶏白湯もドロッとしたものではなく清湯と白湯の中間くらいの感じでさらっとして、トロミは豚皮。
このトロンとした粘度は豚皮のコラーゲンが溶けだしたものと推察。
池田店主さんに後で確認したところ豚皮からのもの。
鶏白湯に豚皮がトロミと豚感を醸し出しているんですね。すごく美味しい!!!
”豚骨を使わないNEW博多ラーメン”と言うネーミングが良いですね。
最初は”トリとトンピの白湯ラーメン”というメニュー名でピンときませんでしたが、ネーミングを変えて正解ですね。
この方がわかりやすい!メニュー名って大事ですね。 ٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
麺は細麺ストレート。正に博多ラーメンの麺ですね。
加水低めで茹で加減は中庸。
バリカタでは無くて「普通」の茹で加減。
最近は豚骨ラーメンでも「バリカタ」コールはほとんどしなくなりました。
最初は「普通」で替え玉で「カタ」かな。(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
バリカタの方が粉の風味は立ちますが、普通の方が粉の旨味を味わえますからね。
美味しいので替え玉しようか迷いましたが、スープ完飲したいので替え玉は我慢。
最近、体重増加傾向なので(;^_^A 麺量は140gくらいでしょうか。
今回は海苔がトッピングされており、かなり嬉しかったですね、海苔好きなので。
そしてこの海苔も美味しいですよ。しっかりした海苔で磯風味も良かったですね。
家系のようにライスを巻くわけじゃないから、このサイズで充分ですね。
麺と一緒に啜ると口の中で海苔が解けて風味が広がります。
海苔大好きなんでღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡ƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♪るんるん♪
チャーシューは、いつもの豚バラ肉の煮豚。
軽く炙りが入っており、寒い時期には嬉しい配慮ですね。
味付けジャストで柔らかく仕上がっており、厚みもあって赤身と脂のバランスも良いですよ。
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
メンマもいつもの平切のもの。適度な歯応えがあり、量もタップリ。
これに刻み葱を乗せて、辣油とブラペで🍺つまみにしたら美味しそう。
味玉は半熟具合もジャストで黄身が甘くて美味しい味玉ですね。
2月末まで、Twitterのフォロー画面を見せれば味玉か大盛をサービスしてくれますよ。
(・∀・。)イイ!(。・∀・)イイ!(。・∀・。)イイーネ!!
サクッと完食。スープはれんげで掬って飲み、最後は丼を持ち上げて完飲。
豚骨を使わないNEW博多ラーメンを堪能しました。
タップリんコラーゲンでお肌プルプルになりそう(笑)
池田さんのゲリラ限定!提供期間が短いのでお見逃しなく。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ