「塩らーめん700円+しゃけおにぎり(十歩の日サービス)」@鶏がらスープ らーめん十歩の写真ここのところ外部での会議が続き、なかなかペースの掴めない日が続いております。
この日は早めのお開きとなり、どこかで一杯いただきましょうかと言うことに…
そう言えば、10日は十歩の日じゃないか!!
と言うことでこちらにお邪魔することにいたします。
色々と気になるメニューがある中、今回は『塩』をチョイスです。
カウンターに置かれた十歩の日サービスのおにぎりは『しゃけ』を!!しゃけを選んだのには訳がございました…後ほど触れることにいたします。

カウンターに2名、奥の小上がりに1組2名の先客があったのですが、皆さん既に召し上がってらっしゃったので、すぐに調理開始となります。
厨房内からは野菜を炒める音が心地よく響いてまいります。
待つこと5分弱でソイツと対麺することができました。
いやぁ~見た目のイメージはお茶漬けなんですよね(笑)
前回、お邪魔した際にお隣さんが頼んでいたのを見た時にも思ったのですが、実際に手元に来るとより一層そのイメージが鮮明になってしまいますね。
まずはスープからいただいてみます
幾分濃いめの味付けですね。ガラ、野菜系のスープと思われるのですが、スッキリとしていて飲みやすい印象です。醤油をいただいた時も感じたのですが、結構ストレートなタイプのスープかなぁと!!
シャキッと炒められたモヤシと共に麺をいただきます。
これと言った特徴はない麺なのですが、シャキッとしたモヤシの食感と好相性の麺かもしれません(笑)
麺上の小梅、刻み海苔、スープの感じ…
鮭おにぎりを投入しお茶漬けを楽しみたくなります。
お店のお勧めである大葉おにぎりだとお茶漬けっぽくならなそうなんですよね~
麺を食べ終えた後のお楽しみですw
いやぁ~想像通りでした(笑)
若干濃いめの味付けはご飯の投入で適度となりましたよ!!

行列ができるような個性的なお店ではありませんが、なんだかホッとできるような町のラーメン屋さんなんですよね~
未食の味噌、結構盛りの良い野菜ラーメン!!
気になるメニューをいただきにまた足を運んでみようと思っております。
あっ、当然10日にです(笑)

さん、こんにちは!

お、「十歩」ですね。この超然とした丼姿、いやぁ……後光が差しているようです!
このお店、私もなんとなく「引っ掛かり」がありまして、前回気になった「胡椒」、
あれは塩なら合うんじゃないかと……そんな気がしておりました。

私も再訪を検討します! もし10日が日曜なら、ですが。

では!

miles | 2009年3月15日 23:27

KMです。
この写真には何か魅かれるものがありました。
やはりお茶漬けですね。
これにしゃけのおにぎりで、目的はピンときました。
自分も絶対投入すると思います。

最高のだし汁かもしれませんね。

KM | 2009年3月16日 07:41

どーもです♪

うーん、ラーメンとお茶漬けと
2度美味しい!最高じゃぁないですかぁ~

味噌も気になりますねぇ~

YMK | 2009年3月16日 11:10

どうもです!
お茶漬けで楽しんだのですね(笑)
一杯で二度美味しいなんていいですねぇ!

てつ | 2009年3月16日 12:02

どうもです!

いいですね~
10日は十歩の日で鮭おにぎりさーびすですか!
ラーメン食べると不思議とライスを気にしてしまいますからね~(^^)
営業時間がチョイと早終わりなので行けてませんが、必ずや訪問を果たしたいですよ。

3ちゃん | 2009年3月16日 20:03

どうも~2

10日にお邪魔するとは流石です。
すっかり十歩の日を忘れていました(汗)

確かにあの大葉のオニギリでは合いそうにありませんね。
オイラも色々なメニューを食べて見たかったです。
雰囲気もいいし、チビと一杯引っかけて〆ラーなってここではいいかも知れません。

ユー坊 | 2009年3月25日 16:59