「まぜそば ~トリュフ香る漬け卵黄添え~」@らぁ麺 ふじ田 水戸本店の写真はやし田さん系の水戸の新店

エクセルみなみで梅の限定をいただいた後、車はそのまま、徒歩でこちらへ。
今月2月8に開店したはやし田さん系の新店だ。
はやし田さん系は、最近あちこちにボコボコできるので食傷気味なのだが、そんなこと言うのは食べ歩いているラヲタだけ。
東京への通勤圏外である水戸の方々にとっては、店舗情報の店からのお知らせに、「“名店”の味を茨城県水戸市で味わえる」とか、「『らぁ麺ふじ田』の店主は、『らぁ麺はやし田』で修業を行った本格派。高級食材である鴨と大山鶏をふんだんに使用した“濃厚鶏清湯スープ”をご賞味ください。」と書かれたら、そりゃ食べてみたくなるよね。
プロデュースだけではなく、修業ってところがまたポイント。
開店10分前に到着したが、案の定、30人近い並びができている。
開店時は30を越えていたかな。

開店から25分後、券を買うように促されて店内へ。
看板は天然木の高級感あふれるものだったが、県内はけっこう庶民的。
7〜8名のスタッフが、キビキビと動き回っている。
券売機に向かうと、メニューは、醤油、塩〜ポルチーニ香る〜、つけ麺〜濃厚昆布水掛け〜、まぜそば〜トリュフ香る〜の4種と、他のはやし田さん系同様。
ポルチーニも昆布水もトリュフも、レギュラーで置く店は茨城にはほぼないので、このラインナップだけでも「食べてみたい」と思うだろうね。
他の店ではポル塩をいただくことが多かったので、食べ比べるべきかとも思ったが、この系列でまぜそばをいただいたことがなかったので、標記メニューのボタンをプッシュ。
850円である。
カウンターに通されてから、6分後、提供されたのは、けっこう醤油ダレの多い一杯。
別皿には、タレに浸かったトリュフ香る卵黄と、レモンの櫛切り。
「味変にお使いください。」とカッコいいお姉さんからアナウンスがあった。

麺は、平打ち太微ウェーブ。
つるっとした麺肌、強い腰、豊かな小麦の味わい。
こちらは菅野製麺所さんの麺を使っているようだが、菅野さんのこのタイプの麺は大好きだ。
つけ麺に使われているのも、おそらくこの麺かな。
蘊蓄には、「全粒粉使用 長野県産石臼引き粉使用 低加水 数種類の厳選小麦を絶妙なバランスで配合しています。」と書かれている。
「絶妙な」と自分で書くか?と突っ込むのはなしにしても、かなり拘った麺なのは分かる。
多めの醤油ダレは、タレと言うより濃いめのスープ。
デフォルトのスープには「鴨と大山鶏」を使っているので、この醤油スープにも使っているだろうし、油がそうかな。
鴨と銘柄鶏の油の香りと、軽い甘味のある「絶妙」な醤油ダレの味わいは、流石という他ない。
塩派にも、しっかりと響いてくる。
別添の卵黄を早めに加えてみる。
この系列定番の、「マキシマム濃い卵」の卵黄は、流石に旨味が濃厚。
トリュフオイルを使った醤油に漬け込まれているので、卵黄のコクと、華やかなトリュフの香りが加わる。
この前、黒トリュフをふんだんに使った6700円の卵かけご飯がテレビで出ていたが、これはその味わいに似てるのではなかろうか。
追加注文し、残ったタレにご飯をドボンしてみたくなったが自重。
具は、万能ねぎ、紫玉ねぎ、穂先メンマ、チャーシュー。
チャーシューは、低温調理の豚肩ロース。
混ぜ込むのは無理なので、齧りながらいただく。
麺量は250g程度かな。
最後はレモンを絞って爽やかにしてフィニッシュ。
レンゲで残ったタレも全てすくっていただいた。
ご飯欲しい。

トリュフ香る高級卵かけご飯的味わいの醤油まぜそば。
まあ、文句なく美味しいわな。
これは、水戸市民にとっては黒船だね。
既存の個人店が霞んで見える方も多いのではなかろうか。
個人の専門店を超える味わい、チェーンの接客をさらに上質にしたような爽やかさ、それでいて妥当な価格。
ラヲタでない方々は、痺れること請け合い。
しばらくは行列が途絶えないだろう。

おはようございます

やはり行列が出来ていたのですか💦
雪の日に行こうかと思ってました。少し待って落ち着いてから行きます(^^;

黄門チャマ | 2022年2月20日 08:05

おはようございます☆

はやし田さん随分増えましたね。
今年は大阪にも進出されたんでしたっけ。
コチラは本店で修行された方がやられてるんですか。
拘りの麺にブランド鶏を使ったスープとレベルは高そうですね。
間違いなく人気が出そう。

ノブ(卒業) | 2022年2月20日 08:10

RAMENOIDさん、おはようございます。

開店早々に人気店になると確信出来る程ですね。
見た目もオシャレで綺麗。
麺の畳み方も見栄え良し。
自分も、はやし田系は好きなので気になるレビューでした。

ひゃる | 2022年2月20日 08:23

はやし田系列は食傷気味なので意識して避けてます。
でも、この味が初めてであれば、それはありがたいでしょうね。
はやし田の地方進出、まだまだ勢いは止まらなさそうですね。

まなけん | 2022年2月20日 08:24

どもです。
はやし田系ならそつなく美味しく雰囲気も良いことでしょう👌
だいたい味も雰囲気も想像できます🤔

先日、行ってきました

平日、昼間は比較的、空いておりました

店の前のコインパーキングを利用

虎ん黄色 | 2022年2月20日 08:52

こちらは開店初日に行ってきました。
自分はラオタではないと思っているので結構気に入りました。
メニューも増えてくると思うのでコンプ目指しています。

glucose | 2022年2月20日 10:15

はやし田さん系は宇都宮のみや田さんだけしか行った事がなありませんが中々良かった記憶がらあります(^^)
他のお店や別メニューも気になります!

ミニさん(スーパー不定期) | 2022年2月20日 14:11

こんにちは😃

仰る通りだと思いますよ。
このクオリティをどの店でも再現してるのは
素晴らしいですね。
私は消極的ですが、このメニューは未食なので
いつか何処かで。

としくん | 2022年2月20日 15:39

こんばんはぁ~♪
はやし田上陸ですね!
私は結構好きな系列ないしまぜそばはいただいていないのでまた伺いたいですね。
レシピ渡した別の運営会社のお店は、うまく行っていない所もあるようですが
本家本元はしっかりやっていますね。別系統では麺がカネジンに変わっていました。

mocopapa | 2022年2月20日 17:45

続いてどうも~!

「はやし田」サンは系列店が都内ばかりでなかなか行けなかったところ多摩センター店がオープンした時に、自分も「のどぐろ」な一杯をワンコインの500円で頂きました。
系列店が多く出店でちょっと有難みは無いけど美味しきゃ~近くに有難いお店でしょうか?

バスの運転手 | 2022年2月20日 18:58

確かに地元の方にとっては、喜ぶべきニュースですよねェ~
商売相手の大半は、こういう方たちでしょうから。

こんばんは

このクオリティーの一杯が近くで食べられるのはありがたいですね🍥
とくに麺が美味しそう✋
自分は少し落ち着いたら行こうかと思っています🤓

シノさん | 2022年2月20日 20:57

仙台の系列店の同じまぜそば出してるんで気になってるんですが、
汁そばを一度食べてるんで、違う店で狙ってみます。

kamepi- | 2022年2月20日 22:12

おはようございます。

未だ未訪問の系列ですが、勢いがありますね。
黒船の例えになるほどです。
単なるプロデュースでないところもミソに思えます。

おゆ | 2022年2月21日 07:55

どもです!
はやし田系列がついに水戸まで侵攻しましたか
こちらのような味はどこでも食えるので
水戸の既存店の方がよっぽど希少価値が…と思うのはラオタだけなのでしょうかね。

話は変わりますが
この前のマツコの知らない群馬ラーメンの世界があるならば
マツコの知らない茨城ラーメンの世界 で
ノイドさんがパネラーをやれるのではありませんか

さぴお | 2022年2月21日 09:00

こんばんは
自分も千葉のはやし田が一軒レポが眠ってます。
今どき綺麗系女子のファッション『#量産型』と名付けようかなと迷い中です。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年2月21日 21:09

どうもです。はやし田さん自体を食べたことないのですがおいしそうですね。チャーシューも麺もしっかりとしていそうです。

ЯAGE®︎ | 2022年2月21日 23:58

こんばんは.
先日行きましたけど,30人くらい並んでいて,こりゃかなわんと退散しました.駐車場代無駄にしました.
またチャレンジしてみますが,駐車場が不便なので,頻繁には行けないなと思いました.
恥ずかしながらはやし田系は未経験なので楽しみですが,何となく想像がつかないでもないです.

Paul | 2022年2月26日 10:26