ここ行ってみたいんですよねぇ~
駅から遠いですが、暑くなる前に追随したいです。
YMK | 2022年2月23日 20:00どもです。
私も今日は支那そば系譜のお店を
目指しましたがお休みでした😅
もちろんココは前からの課題店です❗
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年2月23日 22:20ようこそー!ホームエリアへ!
この選択最高です!
行きたくなってきた:笑
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2022年2月23日 23:34こんにちは^^
近場の定義は二三郎さんの場合は10kmくらい?
世間では遠いって言いますよ(笑)
ここではワンタンメンいただきましたが
このチャーシュー麺も魅力的ですね(^_-)-☆
mocopapa(S852) | 2022年2月24日 13:44こんにちわ。たしかにこのチャーシューすごいですね。大きくて厚そうでめちゃめちゃおいしそうです。お値段を考えても腑に落ちるというのも頷けますね。
ЯAGE®︎ | 2022年2月24日 15:06カーリング銀メダルに貢献した吉田妹と鈴木の両選手は、一般的な選手の倍速でシート(氷面)をスイープしまくる事から、「クレイジースイーパーズ」と呼ばれているそうです。
ラーメン食べる都度、毎回最低10kmは固い…そんな先輩、愛を込めて「クレイジーウォーカー」と呼ばせていただきます。定着したらごめんなさいw
そんな健脚ですと、この立地なんて全く遠く感じないんでしょう。そんなイントロの面白さ。
で、このラーメン。良いですよね。
デカい丼にたっぷりスープ。旨味調味料も遠慮なく使いますが、お陰でバランスが抜群に良いと思うんです。オーセンティックって言葉、こういう一杯に相応しい気がします。
Dr.KOTO | 2022年2月24日 19:08
FUMiRO
一日三食ラーメン
A.U
のぼった
【お休み中】TETSU☆MAN
NoonNoodle

チャーシューメン(¥1100)
※しお味
「近場」を調べてみたら「今いる所から比較的近い所。近所。近間。」と、大方の予想と寸分違わぬ内容が表示され、自分の「近場」に対する認識や感覚が世間一般から乖離していると、つくづく思う。
寝床を出たのは、この日に行われるカーリング女子の決勝戦が始まったと同時、ほぼ 10時の事。
4.3km先の宿題店は近場ゆえ、週末の歩行距離ノルマを15〜20kmと枷をかけていたから長きに渡りスルーしていたが、どうしても此処のチャーシューメンを塩で頂きたく、丁度切れたコーヒー豆を買いに武蔵境のカルディまで(+1.7km)スウィープの如く歩き足し、そこから寝床(5.5km)を歩けば、11.5km程に伸ばせそうだと算段し、渇望の一杯を目指した。
3分前に到着、シャッターズは2人。お、1分前に半開きだったシャッターが、全て上の戸袋に音を立てて仕舞われ、開店した。
入店。6つあるカウンター席の端席を陣取り、手を伸ばしセルフ水を汲んだ。
券売機は無く口頭注文システム。順番に店主さんから声が掛かり、待望のチャーシューメンをしお味でコールし言い終えると、後方から「ヤー、ヤー」と聞こえた気がして振り向くと、冷蔵庫上に設定されたテレビで氷上のチェスが行われていた。
シャッターズの4人分がファーストロット。実直寡黙なソロオペにより、4分程で迅速に着丼。2日続けてのチャーシュー祭り仕様は、贅よりも豪と感じるヴィジュアルと1000円超でもスッポリと腑に落ちた。
カーリングでハウスを上空から捉える定点カメラの様に、丼に覆い被さる様に覗き込むと、肉の蓋を通過しフワリと立ち上る風味がもろに来、鼻腔を擽る。
肉を剥がし重ね、レンゲを縦に差し込むスペースだけ開け、そこから塩スープを飲んだ。
鶏油でコクっと鶏が上塗る分、鶏を前面に感じ、軽く手繰ると奥深さから鶏と豚の重なるのを察し、更に舌に意識を集中すれば優しく魚介が居て、香味野菜らしい仄かな甘味が尾を引く。そんな多層感に浸る中を、円やかな塩ダレがパシっと柔らかく引き締め決める。鬼直伝の実直ワークが冴える、コク旨じわじゅわわ鶏魚介清塩スープ。
猛烈に後引くぜ、止まらんぜ、とレンゲを持つ右手を動かし続けていると不意にカリッと歯応え、同時に香ばしさに乗った甘味が噴き出し、避けていたフライドオニオンチップだなと直ぐに解った。
三河屋製麺の細ストレート麺は、ツルスルと滑らか嫋やかな軽い啜り心地で、柔めの優しい歯切れを経由して喉を越して行く。
一口し、いや箸で摘み上げた時点でもう「当たりだ」と悟った。舌に横たわったまま出来る事なら長時間放置しておきたい、旨味の滲み出し方が静かだがパワフルなしっとり美味チャーシューを頬張り考えた。かなりの大判2枚と、それよりは小さめな2枚の計4枚が浮かぶ。
竹の風味が清々しいメンマはシナコリと箸休めには勿体無い中々の逸品で、前述したフライドオニオンチップは効果的だと、改めてカリッと噛み締めた。
カーリングの、氷上での熱戦途中に退席し(銀メダル凄い!)、予定通り武蔵境のカルディで偶には違うのをとスペシャルブレンドの豆を買い、寝床へと徒歩で北上した。