「ラーメン(並)650円 のり増し 50円 無料ライス」@武蔵家Paul柳萬の写真祝日だというのに朝から通常通りに仕事をこなし、ランチタイムをかなり超えてしまったが半ドンでデスクワークを終え、ニンニクの過剰摂取もOKな身となって昼飯としてチョイスしたのが、幡ヶ谷駅の真上にある家系店「武蔵家 Paul柳萬」さん

ワイルドな動物っぽさが定番の中野武蔵家系なのかは不明だったが、赤い看板の武蔵家さんだったらそうそうハズレは無いだろうと思い、祝日14:40に店舗に到着

甲州街道の高架下に位置し、すぐ並びにある豚山さんの前をスルーしつつ、お隣にあったニンニクが売りのラーメン店「ぼっけもん」さんが韓国唐揚げ店へ変わっていたのに大ショック

店頭の案内で日・月を除く連日、AM05:00~朝ラーを提供しているのにビックリしながら、ガラス戸を開けて入店すると左手に券売機はあり、メニューはラーメン(並)650円、うま辛・レン草(並・各750円)、どか盛り野菜・のり味玉・九条ねぎ(並・各800円)、特製・チャーシュー(並・各850円)とリーズナブル

中(+100円)・大(+200円)という定番価格に、トッピングものり増し(50円)、味玉・ネギチャー・キャベチャー・薬味白ねぎ(各100円)と安めな価格設定で、ライスも無料サービスと大盤振る舞い

「並」と「のり増し」の食券を購入しホール担当の男性へ「麺ヤワ」コールを注文し、厨房側と壁側の2列あるカウンターの入口近くに着席して壁を見ると、白い壁に直接書かれた色々な人のサインが多数あるが誰だか不明

ライスは大きなジャーからセルフで盛れるのが有難く、家系定番漬物であるQちゃんの他にも、一味がまぶされた「辛味Ver.」と2種並ぶのが嬉しく、事前にライスの上を華やかな卓調で彩っているとたっぷりと海苔が盛られた一杯が着丼

赤茶色をしたスープから動物系のワイルドさも感じるがザラつくほどではなく、醤油っ気の輪郭がハッキリしている上に鶏油のマイルドさとコクも重なる旨味があり、鮮やかな緑のレン草はちょいクタ気味だがチャーシューは厚みもそこそこアリ

一般的な家系麺よりは若干細めに感じる酒井製麺製のストレート角麺は、ヤワでお願いした事もあってモッチリむちむち食感で、多少ノビ気味なのか麺量も並量にしては多めに感じるボリューム感

卓調は定番のニンニク・コショウ・酢のみだが、頼めば豆板醤と生姜もあるようで豆板醤をお願いし、ライスは邪悪なバージョンへ昇華したが、ラーメン本体は黒コショウのみの味変で基本のテイストを堪能した

どもです。
現在、家系に第二期の嵌り中なんですが、
移転前の不如帰に行くとき何度か前を通り
知ってました❗
ただ、その時期は第一期の食べ過ぎのせいで
飽きちゃって家系と無縁な時期でした(笑)

こんにちは!
へぇー渋谷に武蔵家の姉妹店あったんですね😳
海苔プラストッピングいいですよね👌

川崎のタッツー | 2022年3月3日 15:06

こちら不思議な店名ですが、武蔵家という名前を冠しているだけあって見た目も本格的で美味しそうです♪最近家系食べてないので、ニンニクガッツリ入れて食べたいです!

poti | 2022年3月4日 01:00

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

今回の実食後、不如帰さんが懐かしくなって商店街散策しましたが、角にある「ねじ式」さんは健在でした♪
都内の家系実力店も、そろそろ未訪店は少なくなってきました^^;

つちのこ | 2022年3月4日 09:16

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

こちらは住所的には渋谷区ですが、杉並・新宿・渋谷の区の境です^^;
甲州街道沿いですので、チョイとバイクで足を延ばしてみてはいかがでしょうか♪

つちのこ | 2022年3月4日 09:18

potiさん、コメントありがとうございます!

私も店名が?だった事もあって訪問を後回しにしていましたが、しっかりした実力店でした♪
武蔵家さんも2系統あるようですが、両方とも好きなお店です(^^)

つちのこ | 2022年3月4日 09:20

つちのこさん、
CP抜群ですね。家系にはニンニク、豆板醤、ショウガが必須なので、卓上に常備してあるとなおよいですよね。

まなけん | 2022年3月4日 09:28

まなけんさん、コメントありがとうございます!

豆板醤、生姜はたぶん衛生上の問題から冷蔵していると思われ、言えばすぐに出してくれました(では、ニンニクは?)^^;
CP抜群の一杯を堪能できましたが、最近はダメな家系との二極化を強く感じます♪

つちのこ | 2022年3月4日 09:47

先日、阿佐ヶ谷の新店に行った時に、
あさが家本店を通りがかり店内からの匂いを楽しみましたw

おゆ | 2022年3月4日 10:29

おゆさん、コメントありがとうございます!

阿佐ヶ谷の新店というと「山もと」さんでしょうか?
山もとさんがある通りの入口にある「あさが家」さんも美味しい家系店でした♪
阿佐ヶ谷も以前は町中華が多かったですが、ドンドンしゃれた新店も増えていますね(^^)

つちのこ | 2022年3月4日 12:00