大体1週間で終わるこちらの<限定>、樹庵氏のツイッターを見ているとどうやら評判らしく延長している。気になったので約半年ぶりに訪麺です。12時半過ぎ到着、少し待って入店、券売機で購入し着席。「旭川ラーメン」って、むかーし1度札幌で食べ、その後数回お土産乾麺で体験しただけです。5分程で着丼、「あれ、これが正油?」と思わせる白濁したスープ、何か不思議な感じ。トッピングはチャーシュー、メンマ刻みネギ。何か煮詰まった味わいのチャーシュー、ホロっと食べやすい不思議なチャーシュー。麺は旭川独特の低加水細麺縮れ、茹で加減も固め。そうそう、乾麺もこのタイプだった、チープな印象がぬぐえないのは私だけか。豚骨メインのスープ、表面には油膜が、でも熱々ではない。色々混ざった不思議な味わい、食べているうちに段々旨味が出できたよ。半分食べたところで、ラーメンと同時に提供された酢と一味を少々投入して味変。うーん、余り効果はなかった。”うわーっ”て驚く美味ではないが、じわっと来る味わいでした。
12時半過ぎ到着、少し待って入店、券売機で購入し着席。