今年1月のニューオープン店。目当ての店に向かうも無期限休業の店頭告知。。返す踵で向かうは「麺場 二寅 秋津本店」の後釜の此方。所沢で醤油を食べたので塩狙いも限定のポップに思わず、悪いクセ。(「楽観西麻布」ではレギュラーメニューのようだが未確認。)ガツンと食らう蛤のコハク酸の一撃に後追いでくるトリュフの芳醇な香り。白だしベースのスープとのことだが若干の甘みは白醤油と昆布由来か。加水率低めの細麺の小麦感との相性も良き。提供時に柚子が多くて反射的に丼の縁に避けてしまうもそれで正解、玉ねぎからの残り香で十分、いや十二分。。チャーシューも若干ジューシーなような・・・ブレの範疇か?所沢で食べた醤油がそんなに印象に残らない感じだったがこちらはコンセプトが快活で解りやすい。限定のせいか若干CPが・・断然真珠(塩)が気になるところ。しかし醤油と塩を琥珀と真珠に例えたところまでは良かったが翡翠って・・・命名者の苦悶が垣間見える(笑)。。ご馳走さまでした。
(「楽観西麻布」ではレギュラーメニューのようだが未確認。)
加水率低めの細麺の小麦感との相性も良き。
チャーシューも若干ジューシーなような・・・ブレの範疇か?
限定のせいか若干CPが・・断然真珠(塩)が気になるところ。
ご馳走さまでした。