「駆け込み味噌」第三弾。でも、まだまだ寒いですね~、まだ確り味噌の季節です!
店前待ち2人の後に接続、その後店員さんの案内にて入店し、券売機にて食券をプッシュ。中待ち席を経てカウンター席へ着席しました。その際に店員さんに食券を渡し、「野菜大盛りとニンニクで・・・」とお願いしました。

お冷は、まず店員さんが出してくれて、おかわりは卓上ポットにてセルフです。卓上アイテムは、一味とお酢。
お店は2人体制でした。店主さんと助手さん、お若い方々でしたね~。

到着。ん~、盛りは微妙かなぁ~、なんて「二郎」と比べちゃいけませんね~(笑)。ニンニクは別皿。いただきます。
まず初めに感じたのは味噌の美味しさ。非常に風味の詰まった感じがする味噌で旨みもありますね~。色からすると白味噌ベースっぽいですが、あまり甘さは顔を見せず塩度がやや強めの好みのタイプでした。そして後から感じたのが、この味噌をグイグイ持ち上げている動物系の重厚さ。味噌の主張に勝るとも劣らない強さでガツンと主張してくるんですよね~。この動物系が中盤に投入したニンニクに激しく反応し、旨みがさらにアップします。

麺は黄色い太麺のほんのりウェーブ。モチモチ感があり好印象、スープとの相性もGoodです。
具は、チャーシュー2個・ブロックメンマ・野菜。

野菜は、ニラとモヤシ。ニラ率0.5割ほどでしょうか。まぁ、ニラですからね(笑)。中華鍋で炒めていたのを確認しましたが、食感がシャッキンシャッキン!!過去最高のシャッキン度です。個人的に嫌いではないのですが、その主張があまりに強過ぎて、このスープとの相性自体はうまく判別できませんでした(苦笑)。

チャーシューは角煮タイプで結構大きいですね~。大半の方は嬉しいのでしょうが、私的にはマイナスに傾いたようです(爆)。もうちょっとサクッと食べれた方が良いようで・・・味自体は全く悪くはないですよ。
完食。ごちそうさまでした。

いやぁ~、美味しかったですね~!!味噌も出汁も濃厚、期待通り、いや期待以上の1杯でした。
つけ麺も気になりますが、同じのもまた頂きたいなぁ~(笑)。

こんばんわ~

あ~ やっぱりここへも駆け込みましたかあ~
あれ 整理券制では無くなったようですね!
私も辛味噌で再訪したいんですけど、駆け込みチャンスを狙います~

うこんさま | 2009年3月15日 17:42

こんばんは
こちら、自分もそろそろ行こうかと狙っています
しかしこの辺りは他にも気になる店が多いんですよね(汗)
肌寒い日にこちらへ到着できれば、迷わず食べてみます(笑)
「過去最高のシャッキン度」・・・これは自分には合わないかもしれませんから、野菜は増さないでおきます

えこひよ | 2009年3月15日 21:22

どーもー

おっと、花道!高得点ではございませんかぁ~
わたしも、同じくらいの点数であった記憶があります。

>いやぁ~、美味しかったですね~!!味噌も出汁も濃厚、
>期待通り、いや期待以上の1杯でした。
>つけ麺も気になりますが、同じのもまた頂きたいなぁ~(笑)。
=>わかります!同感ですよぉ~

YMK | 2009年3月16日 09:14

どうもです

あ~ ココも行かないと。食券制じゃなくなったンでしょうか。
でもいつ行けるか・・・狙ってることは狙ってるんですけど(汗

UNIA。 | 2009年3月16日 09:16

どうもです!
大台に乗りましたね!!!
当方の宿題店なんですよ・・・・
近日中に追随計画をたてますよ!
って今月は送別会だらけで・・・・時間がないんですよ(涙)

てつ | 2009年3月16日 12:04

どうもです!

良い味噌のようですね!
暖かくなる前に行きたい所なんですが。。
ハードルが高いお店ですよね~

3ちゃん | 2009年3月16日 15:44

どうもです!!
気になるお店ではあるのですが、整理券式??だったり夜らー族にはちょっと敷居が高そうなんで、
行かないと思います(笑)
でも、美味そうですね~ニヤリ

| 2009年3月16日 19:06

どもです!
味噌ラー好きにとってはタマランです。
RDBでも現時点で第二位。
此処最近は赤丸急上昇していることは先刻承知ですが、如何せん遠いのが玉に瑕です。
が、いづれ必ず!

1日1麺 | 2009年3月16日 23:51

おはようございます。
一時期、整理券まで出ていたようなのですが、今はそれほど混んでいないのですね。安心しました。
また行きたいお店です。
重厚なスープと風味のある味噌のマッチがいいですね。麺も美味しいですし。
チャーシューは修行先に似てるのですが、もう少しサッパリとさせてほしいと僕も思います。

Eスト | 2009年3月19日 07:48

花道へコメどうもでした。
王子さんと同じ点数でした(笑)
角煮型チャーシューはイマイチだったんですね~
そういや~王子さんはチャーシューはあまり好きではないんですよねー(笑)
やはり味噌らしくない味噌ラーは・・まぁ味噌なんですが今までの味噌ラーとは
一線を画したスープでしたよね~
やはりもう少し色々なヤサイの種類があると嬉しいですね。
えっ~と脅迫はしてません(爆)

右京 | 2009年4月1日 12:15

こんにちは~。コメありがとうございました。

先日はちょっと残念な結果になってしまいました。
ただ全然納得いかないというかスッキリしないんですよね~。
「なんだ噂ほどじゃないな」というわけではなく「絶対いつもはこんなんじゃないでしょ」みたいなw。
またメディアの影響による混みでブレてしまったと信じたいんですが。
メニューによってかなり評価が違う人もいますし、お店自体は好感を持てましたので
いずれ折を見て再度伺いたいと思います。

またよろしくお願いします。

かのう(レビュー終了) | 2009年5月2日 11:02