「無化調醤油ラーメン」@きたかた食堂の写真平日8:50 前客1名 後客なし
新橋駅からは徒歩8分くらい。朝ラーが食べられる嬉しい営業時間で、この日お仕事前に伺ってみた。

上野「らーめん 鴨to葱」や恵比寿「手打 親鶏中華そば 綾川」を手掛けるFF Diningさんが経営母体で、「麺や玄」の姉妹店。まぁこのラインナップで間違いないのは明確だし、他のきたかた食堂店舗にも伺ったことあったので、改めて朝ラーを頂いてみる感じにて。注文は

無化調醤油ラーメン(690円)を。
あっさり(ノーマル)かコッテリ(背脂オン)から選択、あっさりにて。

きたかた食堂さんの特徴の一つ、海鮮のミニ丼も朝からフルスロットルで提供されているみたい。というか、朝ラー的な価格設定がなく普通に全種レギュラーメニュー。ただ朝のサービスでアイスコーヒーかスムージーが付いてくる。ここはスムージーを。

ん??なんだなんだ??
何か器が30年くらい使い込んだみたいにボロボロだぞ?大丈夫?
そんな器はともかく、うんめ。醤油がじっくりきいてる。喜多方ラーメンらしいクリアな清湯スープ、ジワ美味い。このスープ、朝ラーとしてはかなり正解。というより、喜多方ラーメンがそもそも好き。

多加水なモチ度強めで弾ける麺、特徴的なドリモチ具合が抜群、啜る唇が嬉しいヴァイブレーション。油断してると直ぐなくなっちゃうから、箸の一掴を少なめ本数意識して、恍惚ヴァイブレーションを何度も味わえるようにして食べ進める。

ネギ、辛っ!かなり薄めにスライス、ガツン!ときた!朝の仕込みたてだから?でも、このガツン!は全体優しい中なのでアクセントとして良い感じ。
うを!チャーシューもビックリ、フワトロじゃないですか!小ぶりなのが数枚で物足りなさあるけど、チャーシュートピ200円を次回買おうと思える美味しさ。

朝からスープをググっと飲み干し、正にホッと一息。美味しかった。ごちそうさまでした。

いいすねー、朝からこのクオリティ、そしてこのお値段♪
これを食ってから仕事に行けるスージーさんが羨ましい(^^)

あたと_13号 | 2022年4月2日 14:53

こんにちは!
定価朝ラーいいですね、何故か朝ラーとアラサーが混ざってしまう。
あえてメニュー名に無化調と入ると、何か他のメニューがアレって感じしちゃいますね。

雨垂 伊砂 | 2022年4月2日 15:52

あたとさん、クオリティは間違いなくですが、お値段的にレギュラーかぁなのが残念。
代わりのサービス、スムージーやアイスコーヒーは嬉しいんですけどね。ワンコインで食べれたらなってやつですね

スージーのなのなQ | 2022年4月3日 04:30

雨垂さん、アラサーと混ざる??いやいや笑
…うん、わかります笑
そう、無化調唖なのはいいんですねどね、でもほかもそういうスタンスぽいですよ。
ともかく、朝ラー的には浸透して欲しいやつです

スージーのなのなQ | 2022年4月3日 04:33