「コラボ味噌らーめん(¥750)」@音麺酒家 楽々の写真TV東京放映直後の先週はかなりの混み具合だったこちら。
先週は3回素通りしました(T_T)。
昨夜は21:00頃に行きましたが、カウンターに何とか着席出来ました。
何か久しぶりです。
もう、未食メニューが無いのでレビューは限定のみ。(レギュラーメニューはラーメン黒が一番美味かったなー)
コラボ味噌があるか不安でしたが、ギリギリ間に合いました。
21:30くらいに来たお客さんでラストでした。

12〜3分くらいで料理到着!
レンゲで一口スープを啜ると…。
うん、美味いです。
味噌は濃厚。
ブレンドしてありますが赤味噌基調かな。
味噌の風味にほんのりとした甘さ。
美味しいです。
味噌風味+甘めの味、味噌で一番好きな味です。
背油も浮いてたりして、濃厚かつ冷えにくくしてあります。

麺は平打ち縮れ麺。
これで十分美味い。
もっと太くても良いか、なんて思ったらラブメン用の麺もあれば提供するとのご店主のブログの表記。
う〜ん、特に聞かれなかったから無かったのでしょう。
でも確かにあれなら更に合いそうな気がします。

具は煮た野菜(キャベツ・もやし)、メンマ、チャーシュー、海苔。
メンマが美味しかった。
いつものメンマなのに、味噌の中でしっかりと主張をしてくれて美味しかった。
美味しさ再発見。

武蔵家@吉祥寺とのコラボとのことで「コラボ味噌」。
私は吉祥寺の武蔵家の味は苦手なのですが、この味噌なら合うかも。
ちょっと怖いが行ってみるか・・・
そんな気にさせてくれる味でした。
今のところ味噌で一番好きなのは神奈川県寒川町の大正麺業さんの味噌。
90点つけてます。
ここは白味噌基調ですがやはり甘みがあり、やさいを中華鍋であおって軽く焦げ味がつけてあって美味しいのです。
この風味の差でこのコラボ味噌はー2点で88点です。

ごちそうさまでした!

22:00過ぎに出る時またもや満席。(私が出るのと入れ替わりでカップル入店)
ピークは過ぎたとはいえ、来るときは予約をした方が良さそうです。
でも何十人もの並びではないので30分も待てば入れそうです。

こんばんは!
TV放映後はかなり混んでいるみたいですね。
明日、友人夫婦とラーメンを食べながら一杯やろうということになって予約の電話を入れたのですが、あまりにも混んでいたら席を取れるか分からないとのことでした。
お気に入りのお店が繁盛するのは嬉しいのですが、混み過ぎると複雑です。

PS
自分も武蔵家さんの味というか臭いがちょっと苦手です。
先日、スタンプラリーの為に行ってきましたが...

土屋 圭二郎 | 2009年3月20日 00:42

りうさん、いらっしゃいませ♪おはようございます。

7軒ですか!
あともう少しですね!
しかし、土日のラブメンか平日の黒か・・・
中々迷う選択ですね・・・

あ、あと平日なら油そば、または限定メニューもお薦めです。
300以上レシピがあるとのことなので次は何が来るのか楽しみです。

最近忙しくて自分のところの管理だけで大変でりうさんのページにコメントせずにすみません。
落ち着いたらまた遊びに行きます!

naps | 2009年3月20日 08:16

R32GTRさん、いらっしゃいませ♪おはようございます。

う〜ん、予約が取れなくなっていたとは・・・
それは困りますね・・・
先週の土曜日の夜は、並びが3名程度でした。
ただ夜営業なのでラーメンだけ食べて出て行くお客さんがどれくらいいるのかが私も分かりません。
30分は待たないとは思うのですが・・・
4月からは営業時間を深夜1時まで延ばすらしいので、そうすればもう少し余裕が出ると思うのですが・・・(これは混み始める前の情報なので、今週土曜の夜に行ったときに聞き出して来ます。あと、夜の待ちの状況も聞いて来ます。レビューはしないと思うので〔ラブメンで味が違ってたらします〕、R32GTRさんのページにコメントさせて頂きます。)
楽々は開店してからずっと赤字だったと聞いてるのでこの状況は嬉しいのですが、ちょっとだけ確かに寂しかったりもしますね(^_T)

楽々のご店主のIさんから利休なら塩ですよ〜、と指摘を受けてメニュー選択を誤ったと痛感。
利休さんのレビューでは失礼しました。
武蔵家さんは、経営の違う綾瀬店は美味しかったですが、吉祥寺店はどうも苦手です。
コラボ味噌は行ってみようかと思いますが・・・

naps | 2009年3月20日 08:29