Ramen of joytoyさんの他のレビュー
本店には「どろらーめん」と言うドロドロスープのラーメンがありまして、それには太麺が合うんですが、十割(コレ)だと麺が勝ってしまうと思いますので、細麺が正解と思います!
とは言え麺自体が結構旨いですので、次回以降で太麺もお試しいただくと、面白いかも知れません。
Dr.KOTO | 2022年4月14日 16:26Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
どろらーめんですか、あの十割よりも濃厚だとすると相当すごそうですね。東京のお店でも導入していただきたいですね。次回、太麺で行ってみたいと思います。
Ramen of joytoy | 2022年4月14日 19:56
Ramen of joytoy
ゴブリン
流星
なまえ
ひぐま
DMAX

狙っていたお店ではないのですが、RDBで調べてみると、北九州の名店が東京に進出してきているということで、興味深く思わずふらっと入店。緑に赤文字の大きな暖簾でひときわ目立つ外観でしたが、意外にもすいていて先客1名後客なしといった状況でした。
十割ラーメンを細麺で注文。
太麵と細麺を選択可能ですが、店員さんいわく十割ラーメンには細麺がオススメということなので、細麺をチョイスしました。
濃厚かつストレートな豚骨スープですね。口元がネットリするほどの粘度ながら、ギトギトではなくキメが細かく丁寧に造られている感じ。薄口醬油ですが濃厚な豚のコク深さが引き立つ仕上がりで、これは美味しいですね。
麺は九州系の低加水極細ストレートですが、硬めオーダーでもそこまでポリポリではなく、ややソフトでしなやかな感じでした。
北九州は濃厚だと聞きますが、なかなかパンチのある一杯でした。ちょっと行ったところに一風堂もありますが、こちらのほうが個人的には断然オススメしたいところです。鶏+豚の二八ラーメン、太麺チョイスなども興味深いですね。