「焦がし醤油拉麺(シャモスープ)」@麺家 うえだの写真3月14日(土) 15:00
「ぎちゃま遠征シリーズ」第13弾!! やっぱ埼玉に行ったからにはこの頃流行の地ラーメン「焦がし醤油拉麺」は押さえておかないといけないでしょ~!! そしてその焦がし醤油の呼びかけ人・・・みさえちゃんのお店には是非行っとかんといかんですよね~~!RAMEN CiQUEに続くvoiceさんホストのお店第2弾です!
voiceさんのお話通りかなり回転は良くないお店ですねw でもそのおかげで胃を休めることができました^^ スープはとんこつとシャモから選べますが後者をチョイス。おお!!噂どおりWバーナーで醤油ダレを炙っております!  トッピングの後熱々の油をかけて完成。 う~んこの香り・・・「五行」の焦がし醤油とほぼ一緒ですね! 五行とは焦がす工程が違うもののやはり醤油の焼けた香りというのはいいものですね^^ さてスープのお味は・・・やはり焦がした分だけ醤油のうまみが凝縮された感があります。そしてシャモのすっきりとしながらもコクのある味がいいですね~! ただちょっと・・・塩気が強いです。。 スープの塩気も強いですが麺を食べるとさらに塩気がきつく感じられます。麺そのものも塩が含まれているのでしょうが、スープを吸った分余計に塩辛いです。。 う~ん残念ですね。 揚げニンニク、厚切りのチャーシュー、口直しになるキャベツ、そして埼玉ならではのせんべい・・・トッピングなどのバランスはよかっただけにスープが私に合わなかったのが残念この上ないです>< ただ新しい地ラーメンを味わえることができてとてもよかったと思います。 焦がし醤油・・・更なる飛躍を期待します!ごちそうさまでした^^
さてこの後はしばしラー食ブレイクタイム。voiceさんとのトークで盛り上がります。ずいぶん放送コードにかかりそうな話題になってしまったことは内緒でお願いしますw そして夕方18時・・・中華そば 旋に向かいます。

こんにちわ~♪

みさえさんに会えて良かったですね~♪
 塩気が強かったのは少し残念だったけど、一度は行っておいても損は無いかと思います。
 やはり女性店主で沢山のメニューを提供している店も少ないかと思うしね!^^
 此処は限定メニュー等も有りお客を飽きさせない点も良いと思います。

voice50 | 2009年3月23日 12:46

こんちゃ!
相変わらずここのラーメンは見た目がインパクトありすぎです(^_^.)
せんべいが入ったらーめんは埼玉県民の私も食べたことがありません。
なんとなく合いそうですね(^_^)
みさえちゃん。万歳!

たっくん | 2009年3月23日 15:04

>voiceさん
そうですね~みさえちゃんにも会えたし、噂の焦がし醤油を体験できたのでよかったです^^
いろいろメニューがあるので確かに飽きそうにないですね!

>たっくん
せんべいと醤油ラーメンの相性はなかなかでしたよ!
醤油の味の相乗効果ってやつですかね!?w

みさえちゃん・・・またお会いしたいです。

ぎちゃま(기차마) | 2009年3月28日 23:23