mocopapa(S852)さんの他のレビュー
どもです。
川崎に出来たとき喜んでたのに未訪問でした😜
酒田は行けないので、川崎に今度こそ🎵
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年4月25日 07:13おはようございます
並びは自己申告制、モラルが問われますね!
有名店なだけにやはり人気高し!
身入りは間違いなくトピしたいですね
キング | 2022年4月25日 07:24私も山形店は行ってるんですが、こちらはやはり押さえておきたいですね。
ケンちゃんも、店によってかなり違うとは聞いてるんですが、こちらの方が私も響きそう。
是非身入りをいただきたい。
RAMENOID | 2022年4月25日 07:53mocopapa(S852)さん、こんにちは。
ケンちゃんラーメンインスパイアの手打ち中華そば 酒田の印象が良かったので、
総本山のこちらへもやはり行かねばと思っています。
ぬこ@横浜 | 2022年4月25日 07:56おはようございます😃
あの素朴なお店で開店待ち中に
不思議な聖地オーラを感じてました。
機会があったら別の店でも食べてみたいですね。
としくん | 2022年4月25日 08:39お天気が良くて良かったですね😊
ベテランのおばちゃんは完璧かと思ったら、
しっかり間違えるんですね😁
NORTH | 2022年4月25日 08:47こんにちは。
使用は山形店と少し異なるようですが身入りは同様にあるようで。
やはり無料なのですよね?。
glucose | 2022年4月25日 09:01こんにちは。
スッキリとして美味しいスープでしたね。
身は入れ忘れと思いましたがチョットだけ入ってました。
ケンちゃんの支店巡りも面白そうですね。
kamepi- | 2022年4月25日 09:23こんにちは
ケンちゃんラーメンは未食なんですが、物凄く気になってる一杯です。
もちろん身入りで、と言うか身にとても興味があります(笑)
あー山形行きたい!!
がく(休養中) | 2022年4月25日 13:31ケンちゃんらーめん。
いつかは食べてみたい、山形ご当地ラーメンです。
麺がとっても魅力的でそそられます。
YMK | 2022年4月25日 14:00こんにちは
この屋号、志村けんがCMしてたカップ麺を思い出すなぁ(^^;
背脂と腹脂って味が違うんですね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2022年4月25日 15:21こんにちは。
此方の方が山形店よりお好みの様ですね。
開店時の注文の順番が自己申告制なのは、
都会にない素朴さも伝わります。
おゆ | 2022年4月25日 17:07こんばんは。
身入り!?
腹の脂ですか!
私いっぱい持ってますけど笑笑
てる氏 投薬中 | 2022年4月25日 19:51こんばんは!
鳥海山、オイラが登った時も快晴でしたヨ(^^)/~~~
その時、ラーメンに目覚めてなかったのが残念でなりませぬ‥
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2022年4月25日 22:44こんばんは。
としさんコメにもありましたが、ケンちゃんラーメンは店によって違うみたいなので、今度一番行きやすい八戸にまず行ってみたいと思いました^^八戸数日前に遠征しましたが、ケンちゃんラーメンは視野に入れてなかったです(>_<)
poti | 2022年4月26日 00:59おはようございます。
ケンちゃんラーメンは神奈川のお店で食べた事があります。ピロピロちぢれ麺が旨そうですね。
やっぱり本場で食べてみたいです。
東北遠征に行きたいです。
麺’s | 2022年4月26日 09:09どもです!
ここはたまりませんね。
海苔を身と七味かけて食うのを想像したら…
もうたまらなくなってしまいました!!
行ったら真似しますよ!!
さぴお | 2022年4月26日 18:04こんばんわ~!
お名前は存じてますが未訪問店。
としサンのレポでも思いましたがホントいつか行ってみたいです♪
バスの運転手 | 2022年4月26日 21:57
mocopapa(S852)
TAKA
itokin

庄内遠征最終日は、【ケンちゃんラーメン】酒田店を訪問。ここが本店ですね。
以前、山形店は訪問済ですが、店舗数は結構あります。
支店なのかのれん分けなのかFCなのかは不明。
並びが予想されたため早めに訪問。1時間前でPP。
入口の左手にあるダクトから煮干しのいい香りが漂ってきます。
快晴で山がきれいだったので近くのホームセンターの屋上駐車場に登り、鳥海山をパチリ。
店頭で待っていると、開店30分前に地元のオジサンが中に入っていくので聞くと店内で待っていて良いとの事。という事で店内で待つことに。
それから続々と人が集まり出し、店内満席で外待ちが出来ました。
やっぱり早く来て正解でしたね。
店内は右手に小上がり2人卓×2、中央に向かい合わせのテーブル席6席、左手には厨房前のカウンター席5席。
我々は地元のオジサンと同じカウンター席に着席。
厨房の様子はすりガラスで全く見えません。
メニューは中華そば1つだけであとは麺量とトッピング。
味の濃さと脂の量はコールして変更可能。
レンゲは奥のマンガの棚の上にありセルフ。
お冷も入口右に給水機がありセルフ。
厨房入り口の暖簾が可愛いですね。
卓上グッズは胡椒と七味唐辛子。
お冷とレンゲをセットして待機。
時間になり、一人づつ口頭注文です。
入ってきた順番に注文するので自分の順番を覚えておかないと駄目ですよ。(笑)
中華そば(小盛)で麺量少な目150gにして身入りコール。
デフォルトの麺量は小盛で200g、並盛で300g。身入りは豚の腹脂です。
調理は若い男性がやっているようですが、ホールはおばちゃんで注文をメモしないので大丈夫かなと思ったら、麺友さんの身入りが忘れられました(笑)
少し待って着丼です。
丼は藍色の龍の絵のきれいな丼ですね。
ナミナミと注がれたスープは着丼の時、少しこぼれました。(笑)
トッピングは、チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、身入り。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
豚清湯のコクがあるスープに煮干しが香り根昆布が支えるスープは、思っていたよりスッキリで旨味とコクが効いた醤油清湯でとても飲みやすいスープに仕上がっていますね。
山形店でいただいたのが2015年なのではっきり覚えてはいませんが、山形店よりカエシが控えめでより飲みやすいスープだと思いました。
そして徐々に身入りの脂が溶けだしてその甘さがまたいいんですね。
*☆○o。..:*・ヾ(●´∀`人´∀`●)・*:..。o○☆*゚
麺は平打ちでちぢれが入った不規則な多加水ピロピロ麺。
麺も山形店と異なり、こちらの方が茹で加減が柔らか目。加水も高いように感じました。
硬い麺が苦手なのでこれは食べやすくて美味しい麺ですね。(●‘∀‘●)ノ
チャーシューは2枚部位の異なる豚の煮豚です。
こちらのチャーシューはうで肉かな。
庄内のお店のチャーシューは「うで肉」が多いですね。
うで肉は整形が難しく手間暇がかかりますが、その分価格は安価なのでスーパーなどでは挽肉や切り落としで販売されています。
脂が多い部分と少ない部分が交じり合い軟らかく煮こまれていてウンマイ(o´・∀・`o)ニコッ♪
こちらはモモ肉の煮豚でこちらもやわらかく煮込まれています。
麺といいチャーシューといい非常に食べやすく山形店とはかなり異なる印象です。
メンマは細切りでコリっとした食感。
かなりの量がトッピングされています。
海苔は地元産なのでしょうか。
どこのお店も美味しい海苔を使用していますね。
そして追加した身入りですが、これを麺と絡めていただきます。
この”身入り”って豚の腹の方の脂らしいですが旨いですね。背脂とは異なります。
麺と一緒にいただくと堪らなく美味しいんですよ! ღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡ƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♪るんるん♪
終盤味変に七味唐辛子を振りかけるとピリッと引き締まって良く合いますね。
麺量を減らしたのでサクッと完食。
ご馳走様をして退店すると外待ちが7人くらい並んでいました。
ケンちゃんラーメン美味しいですね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ