平日の12時半過ぎに到着。修行先系譜と店主の兼ねている職業に興味を持って来店。かつてはカラオケで数曲お世話になりました m(__)m。そう思いつつ入店するとこの時間先客3組で、左側にある券売機で購入後、カウンターにチケットを出し、その後コールされるようである。自席に座って待っているとBGMは店主とは関係ない音であった。その後店主からの張りのある声でコールがかかった。出てきた一杯を受け取り、自席で食べることにする。パッと見修行先のスープとほぼ同じビジュアルではあるが、その先の系譜とは少し違って濁りが少しあると思った。そのスープを飲んでみると、節系や煮干しの魚介メインに野菜系の出汁が加わり、はっきりとしたまろやかさがあって美味しい!変な重さがなく複雑な旨みがあってスッと入っていく。飲みやすく美味しいスープだと思った。浮いている油にも旨さを感じたが、何の油だろうか。麺は細めでストレートの丸麺で、食べてみるとツルッとしたのどごしに、しっかりとしたコシがあって美味しい!この系統はパツッとする食感かと思ったがそうではなく少しモチッとしており、茹で加減がそうさせているのかと思った。食べ進めても緩くならない麺にも感じられた。麺量は価格を考えると普通といったところである。具材はチャーシュー・メンマ・海苔・輪切りねぎ。チャーシューは2枚だがペラッとして薄く、食べてみる出汁感があって美味しいものの、スープや麺に比べて物足りないと思った。メンマは太い仕様で、少しの甘みにサクッとした食感で美味しい。海苔は麺を巻いて美味しく食べた。輪切りねぎはいい薬味であった。スープをほとんど飲み干して完食。食後再度地元の水を飲んだが、これも美味しいと思った。重くないが複雑性のあるスープが美味しく、修行先に一工夫させたような味わいで、麺もストレートの麺であるがモチッとしているのが個性的に感じられた一杯であった。具材もわかりやすい味であったが、チャーシューについては存在感がもっとほしい。肉本来の旨みがもっとあるとさらに美味しくなるのではなかろうか。返却口に膳を戻すと、店主のはきはきとしたご挨拶をいただき退店した。