「牛ラーメン(150g)」@KANDA RAMEN STAND.の写真1200円+卵70円。2022.05.02(月)、20:20頃。先客7人。後客4人20:40頃売切終了。卓上には魚粉、黒胡椒ミル。BGMはJPOP。麺量は150gがお願いをすると並(200g)料金適用となるがOKとのこと。注文時に無料トッピングを申告(店内写真参照)。野菜のマシを検討したが、モヤシのパック1.5袋分とのことで自重。ニンニクマシマシ、野菜普通、アブラマシ、カラメで。

公式、ネット情報等より。
「国産牛骨から旨味成分をしっかりと抽出した牛骨スープをベースに、醤油と魚介を数種類ブレンドしたかえしをブレンド」「近江牛脂の量(スープに溶け出すとより甘さが際立ちます)」「滋賀 麦笑製麺所と共同開発の麺」

底に牛脂、醤油ダレ、スープが入って麺投入、野菜を乗せ、カラメコール時は醤油ダレを上から。ローストビーフを盛って、最後に上から牛脂、パウダーチリ、粗挽き黒胡椒で完成。注文から10分弱で配膳。
最初はカラメコールはしていなかったのだが、盛付けを見ていてサラダ的に醤油風味が欲しくなり、追加でカラメもお願いをした。

スープから。白湯牛骨醤油スープ。温度は少し熱いくらい。
全体に層になってはいないが、端に液体牛脂層ができていた。
序盤は牛脂からとローストビーフ効果もあって牛風味しっかり。
牛脂はしっかり牛風味あり。牛骨白湯スープ自体からも風味はちゃんと感じられる。
醤油感は中盤までほとんど出てこない。ラミネートに「下からよく混ぜて食べ進めてください!」とあったのを無視したからかもしれない。塩気は適度にあり。ちょうど良い。

最近の二郎系の食べ方で野菜から。
モヤシをスープに浸し、上にニンニクの山を作り、ローストビーフで巻いてスープと食べる。
野菜は浅茹でシャッキリ。ローストビーフは厚さ少しの広め1枚、中2枚。
牛味、味付けともにバッチリ。外食や惣菜のローストビーフで旨い部類に入る。
パウダーチリは気をつけると風味と辛みがあるが、混ざると消える。少し多めにしてもらってもローストビーフに合いそうな。黒胡椒もさほど目立たず。好きな人は卓上から挽くといい。
ニンニクは業務用の刻みニンニクで、辛さが適度に抑えられていてちょうどいい。
赤玉葱の粗微塵とネギ青小口、小ダイスカットのローストビーフも絡めて、ニンニク牛モヤシで食べていき、肉野菜を完食。

麺は断面長方形の太ストレート。少しウェーブあり。※料理写真参照
野菜を片付けてからなので時間が少し経っているが、それでも硬さを残している。
カットは長めだが、啜る感じでなくワシワシ食べるタイプ。
加水低め。小麦風味アリだが、オーション100%のが好み。
二郎のようにスープと麺の相乗効果までは感じない。
麺量は150gでちょうどいい。

後半少し牛風味は落ち着く。
牛脂とローストビーフからのブーストが切れて、スープ自体の牛風味もちょっと弱まったような。
醤油自体の酸味、風味はほぼなし。醤油ダレ味と、微かに魚介のような雰囲気が出てくる。
カラメにした影響か、終盤は少ししょっぱい。

魚粉はレンゲ内で。ガッツリ煮干しの香り。
カエシの魚介で下地ができているのか、意外とバッチリ合う。全体には混ぜなかったが。
卵はしっかり溶いて終盤に。相乗効果はないが、卵風味が普通に旨いのと、塩気が緩和されるのとでアリ。

麺と具を完食。
ニンニクのマシマシ量がハンパなく、底に少しニンニクを残してスープもほぼ完飲。
思ったよりしっかり牛風味で期待以上の旨さだった、序盤はバッチリ。
旨いが、清湯牛のほうが実は好みだったり。高くてもいいから清湯牛スープにそのままの旨い醤油が少量入ったラーメンがどこかにないものか。アタリを引いたのかもしれないが、一回凄く旨かったラーメン 道玄が清湯牛醤油は今のところNo.1。いつの間にか白湯がメインになっているようだが。。

後半の失速はカラメが原因だったかも?(ニンニクマシマシもまぁ影響してそうだが)
確証はないが、アブラマシマシ(対応可能か未確認)のほうが牛脂で風味が増しそうな。
ローストビーフがちゃんと旨いので好きな人は肉マシマシもありかと。スープの旨さもアップする。メニュー写真を見る限り大6,7枚くらい? 外食ローストビーフ、惣菜値引き前ローストビーフを考えると、しっかり旨いのでコスパは良いと思う。

二郎系と言えるかはやはり怪しいかと。スープの味が全く違うのが一番だが、トッピングも麺も違うので、要素としてはニンニク野菜アブラカラメの無料トッピングと太麺であることのみかと。
ローストビーフ推しでオシャレ寄りの照明だが、カウンタメインで隣客が近いので、狙っていそうな女子ウケは怪しい。
1階は気難しいクソ店主の人気店「カレーノトリコ」。二郎経験者なら全く気難しくは感じないかと。あいがけは1400円とコチラの店以上の値段だが、コチラが混んでいて1階がたまたま空いていたら是非お試しを。

関西にもこんな感じの店舗があって頂きました。
牛スープがウマかった記憶があります。

pvs aka duff | 2022年5月3日 10:00