「特製フォアグラ油そば」@中華そば 満鶏軒 渋谷店の写真059_10.2km
特製フォアグラ油そば(¥1200)
原宿で商用。それは服屋を巡る、休日と大差ない様で大違いにも思える不思議ワーク。
明治通りを渋谷方面へと進む道中、左手側の数店舗に踏み込み、その度に検温と消毒をし、なるべくベタベタと触らぬライトな所作で市場調査を熟し歩いた。
渋谷に到着するとイイ時間で、今日はここまでとキリをつけ、自然の流れで麺に誘った。
「鴨はどう?」と決め打ちで提示し、快き二つ返事で片道800mをスタスタ向かった。
TDLの東京みたく、渋谷店の名でも渋谷駅からは距離がある神泉なロケーション、かつ平日の19時少し前だから、集客もまだ疎で即座れそうだ。
外に設置された券売機のボタンはチカチカと光り放ち、老眼のせいだろうがメニュー写真や文字がボヤけ飛び、最初見え難く、徐々に姿が浮かび上がり、未食(錦糸町で)の「特製フォアグラ油そば」と印字された黄色い四角を突いた。
特製で1000円を優に超える事にもドキドキせず、随分と慣れたものです。でも、そう思う時点で慣れていない気もし、結局のところ軽くドキドキしていたと認めざるを得なかった。。
同僚の汁そばより数分遅れで、入店から12分程で着丼。特製は賑やかでご褒美的だが、仕事を早く切り上げたので引け目を感じたが、食います。
宝物(フォアグラ)を傷付けぬ様、奥にエスケープさせぐりぐりと混ぜると天地返しみたいになった。油分でテカテカとコーティングされた麺を数本掴み上げ、一気に啜る。和え玉だ!チー油仕立てのフルサイズ和え玉は、鴨の旨味がフルスイングで、塩分の高さも加勢し味濃いめで喉渇く系。でもショッパ旨なヤメ(ラレナイ)トマ(ラナイ)系。オイリーな低加水の極細ストレート麺は、ツルポキでパツンと歯切れる和え玉仕様。この感じの麺を食すと「和え玉が1番なんじゃないか?!」と思えてくる。四角いのと平たいのと、しっとリッチな旨味の2種鴨チャーシューがゴロゴロと乗る。幸せだなぁと感じ、続けてソテーし香ばしさを纏ったフォアグラを噛めば幸福度が倍増。リッチさにも拍車がかかり心の中で拝み、箸を走らせた。オイルだけでもブワワと力強く香る鴨の旨味を浴び、トリコになったかもしれない。次はつけ麺を醤油で食べようかな?と考えながら渋谷駅まで800mを戻り、ググったら「満鶏軒」4店舗に拡大してるのかと解り、じゃあ本郷三丁目店でつけ麺食べるかと決めつつ、池袋までの8.6kmを歩き帰ることには完全に慣れている。

おはようございます^^
満鶏軒も麺魚も店舗増えていますね。
何店舗あるんでしょう。
ここが駅近だったらランチで行けるんですが
あの800mでランチじゃ無理なんです😢

mocopapa | 2022年5月14日 06:29

どもです。
へぇー、渋谷にも満鶏軒出来たんだ❗
麺魚よりは好きですが👍

こんちわ(*^▽^*)
フォワグラ、惹かれますな(*^▽^*)
大好きなんです(*^-^*)

kook | 2022年5月14日 16:40

ここの麺とタレ、ウマいですよね~
超大盛とかあるといいのですが・・・

pvs aka duff | 2022年5月15日 00:15