土曜の夕方、東京駅のラーメンSt.にある麺屋ようすけさんに行ってみました。6/13までの期間限定出店であるこちら。佐野の本店は連日の大行列とのことですが、ここ東京駅のお店は空席も多く、待ちなしですんなりと入店できました。もっとも、施設全体が空いておりましたが…。塩と醤油で迷いましたが、スタンダードに醤油を特製で注文。動物系メインに昆布出汁のあっさりしたスープですが、豚骨がけっこう強めに効いておりますね。醤油ダレは佐野ラーメンらしく、薄口でほんのりとした味わい。すごく落ち着く味わいで、啜るほどにじんわりと旨味が浸み出てきますね。麺は青竹手打ち風で本店と同じものでしょうか、やや太さがランダムな平打ち中太麺。薄めでピロンピロンなソフト食感ですが、あっさりなスープともあいまって美味しいですね。トロトロに柔らかく煮たチャーシューもオールドスタイルですがなかなか。スープも多めでボリュームもしっかりとあって、非常に王道でネオクラシックな感じの中華そばでした。あと1か月しかありませんが、塩ラーメンも是非とも食べておきたいですね。
塩と醤油で迷いましたが、スタンダードに醤油を特製で注文。