マクドナルドはおろか吉野家すら潰れた陸の孤島下井草。最近井荻含め西武新宿線沿線のラーメン屋さんの話をよく聞くようになってきた。此方の店舗は以前2回ほど訪問して満足したお店だったがとある有名ラーメンYouTuberの方が訪問しており久しぶりに行ってみた。お昼の12時頃店内満席で待ちあり。以前中華そばとつけ麺を食べたので今回は白湯魚介蕎麦を特製(1030円)で。そんなにお腹減っていた訳ではないのだが何を思った麻婆ごはん(200円)も追加。店内店主さんのワンオペ。柑橘に包丁を入れている姿は板前さんのようだが和食出身との事で納得。ちょっと待って10分位で着丼。見た目みどりの鮮やかさが食欲をそそる。スープを一口。非常に優しい鶏の風味に魚介が合わさり旨い。後味非常に円やかである。ミツバの味と風味も加わり爽やかさも付与。あと、多分調味料だと思うが以前どこかで味わった事のある一味あるがそれが個人的に引きが強く好み。あの味はなんだろうか?以前味わったであろう他店もかなり前に閉店しており答え合わせも出来ず。麺は中細麺でスープをまといズルズルといってしまう。トッピングはチャーシューと味玉、海苔、ミツバに玉ねぎ。タケノコと青菜。メンマの代わりにタケノコは食感良く風味も良く。鶏白湯に玉ねぎは最強の組み合わせでスープが止まらん。チャーシューも柔らかくトロッとしたバラとロースで良い感じ。卓上はGABANグランドペッパーと麻婆ごはん用にミル付きホアジャオミックス。正直卓上は不要。課長無しを強調してますが足りなさは一切無し。麻婆ごはんはちょっとジャンの味が個人的に刺さらなかったがスープ入れて食べると旨かった。丁寧に作られた旨いラーメンですね。夜は結構空いている事が多いので今度は夜に訪問してみよう。
お昼の12時頃店内満席で待ちあり。
ちょっと待って10分位で着丼。
見た目みどりの鮮やかさが食欲をそそる。
スープを一口。
非常に優しい鶏の風味に魚介が合わさり旨い。
麺は中細麺でスープをまといズルズルといってしまう。
メンマの代わりにタケノコは食感良く風味も良く。
鶏白湯に玉ねぎは最強の組み合わせでスープが止まらん。
チャーシューも柔らかくトロッとしたバラとロースで良い感じ。
正直卓上は不要。
課長無しを強調してますが足りなさは一切無し。