「特上ラーメン+穂先ワカメ 1100円」@ラーメン 三浦家の写真2022/05/30 11時半頃訪問
あ〜家系が食べたいと言う気分になり以前からBMしておいたコチラに初訪問。
金町駅からすぐと言う好立地で改札から並びが確認できますね。店前に着くと、並びは7人程で先に食券を購入する様なので掲題の品をポチッと列に接続、並んでいる間にチケット回収(初回なので全て普通で)とお好みの案内があり待つこと20分程で提供となりました。ちなみに、鶏油不足で多めを止めてるお店もある様ですが、コチラでは現時点では通る様です。
まずはスープからいってみますと、ワイルドかつフルボディな豚骨スープにソレに負けないカエシ加減。直系の様にショッパすぎないのが良いですねぇ〜液体油の効きもナイスで、背脂も浮いてるのが特徴的。
麺は酒井製麺のアレ。茹で加減は丁度良く適度なコシがありヤッパリ美味いね。
具材はチャーシューにほうれん草、海苔、味玉、穂先わかめ、ちょっぴりネギといった布陣でチャーシューは腕肉かな?大判かつ肉肉しいウマイヤツ。チャーシューの下に隠れてる穂先わかめは茎の部分もありコリコリ感が楽しくスープに浸せばライスがススみます。味玉はやや固めの半熟加減。
店員さんに言えば豆板醤とおろし生姜、酢、卓上にはおろしニンニク2種、胡椒、一味唐辛子の醤油漬け、高台にはキューちゃんと味変アイテムとライスのお供は兎に角豊富なので、色々と駆使して完食完飲、御馳走様。
ようやく来れたコチラですが、勢いのありつつ好感の持てる接客も気分良く、人気があるのも頷けますね。

おーっ、
BM店ですが、この点数を見ると優先度を上げねば。
穂先ワカメって初めて聞きました。興味アリアリです。

まなけん | 2022年5月30日 20:48

ゴブリンさん、こんばんは。

まさかこんな話題の家系に行くとは思ってませんでした💦
きっと町中華でビール🍺を飲んでるレビューだろ…思ってませんよ(笑)
きっとカツ煮の載ったラーメンとかもです♪
なんからしくないけど美味そうですね♪♪♪

ひゃる | 2022年5月30日 23:57

まなけんさん、こんにちは〜
自分も穂先わかめは初めて遭遇したのでトッピングしてみましたが、茎の部分もそれなりにあるので茎わかめトッピングに近いかもです。

ゴブリン | 2022年5月31日 09:21

ひゃるさん、こんにちは〜
人気、有名店でも行きたいと思えば行きますよ〜滅多にないかもですが…家系、ラーショは定期的に食べたくなります。ちなみに、ビール飲むならカツ煮だけで十分です(笑)

ゴブリン | 2022年5月31日 09:25

家系欠乏症状に美味しい薬となりましたね。

金町製麺に行った時に、場所は確認済みです笑

おゆ | 2022年5月31日 10:05

おゆさん、こんにちは〜
コチラに向かう時に場所を確認したら金町製麺と近い事を知りましたが、同じビルだったんですねぇ〜金町は2回目ですが飲み屋も多いしちょっと住みたくなりました(笑)

ゴブリン | 2022年6月1日 09:10

中野武蔵家系は最初から鶏油少ないですから、多めにしても何とかなるのかも知れませんね。直系とかまこと家みたいに鶏油びっちりのお店からすると、ホントに鶏油入ってる?ってくらい少ないですw
しかし具材が多い。さすがは特上。1,100円は破格ですね。おいらもブックマークしていますけど、果たしていつ行く機会が得られるか…。

Dr.KOTO | 2022年6月2日 21:59

KOTOさん、こんにちは〜
コチラは鶏油と言うよりは背脂も浮いてたしラードが主体だと思います。なので、可能なのかなと思います(違ってたらスミマセン)ライスに合うラーメンのコンセプトなので具材豊富にしてライスガッツリいきました。

ゴブリン | 2022年6月3日 09:26