中華そば 六感堂の他のレビュー
RAMENOIDさんの他のレビュー
どもです。
本店閉めたんですか😅
それは残念、池袋は競争激しいですからね😜
こちらは未訪問なので是非行っときたいです❗
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年6月15日 07:31煮干しの油ソバ
美味しそうです
確かに、御本尊様と和え玉、替え玉の境が???
と感じる事あります
(鷹の爪残念でした)
虎ん黄色 | 2022年6月15日 07:44おはようございます
RAMEさんのお腹は繊細ですね。
辛い物体や液体を見ると拒否反応をしてしまいますか。
この前、同じような煮干油そばを食べましたが美味しいですよね。
チャ-はレアより炙りが入った表題の方が好みですね。
特に油そばやまぜそばには好きです。
Ψ(`∀´)Ψ
黄門チャマ | 2022年6月15日 08:00あら、2号店なんて出来てたのですね。。。。
junjun | 2022年6月15日 08:11こんにちは。
替玉が進化した油そばって感じでしょうか。
流行っていたのに本店の閉鎖は本当に残念です。
glucose | 2022年6月15日 08:30おはようございます😃
車で池袋へ?何処かに駐め置きですかね。
あの店は閉じて統合したんですね。
どちらも良い立地とは言えませんけど
根強いファンはたくさんいそうです。
一度は行ってみたいですが塩が…。
としくん | 2022年6月15日 08:38おはようございます☆
かなり上質な煮干油そばのようですね。
尿酸値がもう少し下がったら狙ってみたいです。
本店は閉店されたんですか…。
飲食業も厳しい立場だと思いますがコチラには是非とも頑張っていただきたいですね。
ノブ(卒業) | 2022年6月15日 08:41おはようございます😊
中華そば六感堂は東口の本店締めたんですよな。
ヤッパリコロナの影響でしょうね。
確かに煮干しで和え玉の方が美味しく感じることありますね。
これも中々美味しそうです。
mocopapa(S852) | 2022年6月15日 09:51こんばんは。
本店ではつけ麺食べて嵌ったんですが
閉店したとは残念です。
この油ソバでビールも良さそうですね。
kamepi- | 2022年6月15日 11:08こんにちは
確かに和え玉っぽい感じですが麺も油もタレも具にもこだわっている一杯だったみたいですね🤓
素直に美味しいってそれが1番です✋
シノさん | 2022年6月15日 11:29こんにちは。
煮干にハードルが高いノイドさんの好評に、
ビールと合わせたくなってきました。
本店閉店しての縮小化ですか。頑張って頂きたいです。
おゆ | 2022年6月15日 12:11こんにちは!
本店は三年前くらいに行って美味しかったんですがこちらのみの営業になったんですね🤔
規模縮小でも店舗は残っているのでミドリムシ麺もいずれこちらで提供してくれるんでしょうね😁
川崎のタッツー | 2022年6月15日 15:17RAMENOIDさん、こんばんは。
自分の印象は連食の魔術師ですね👏
こんな華麗な連食があっていいものか!?
爽やかな𝐁𝐋𝐔𝐄 (`•ω•∗)ゞあぃ!
それが自分の感じるところです!!
細めでコリコリのメンマは200文字くらいの説明が欲しいところ。
池袋は昔の準ホームだったんですけどね…
だいぶ遠い地になってしまったとです💦
ひゃる | 2022年6月15日 19:13こんばんは♪煮干し油そばって和え玉を想像してしまいました。コチラはタレ等で別物だったんですね、食べてみたいです。機械あれば訪問してみようかと思います♪
xxxx | 2022年6月15日 22:00こんばんは。
「しらすジロー」は鷹の爪入りでしたか(>_<)鷹の爪は私も苦手なので、別メニューにした気持ち分かります!煮干油そばだと確かにビール欲しくなりますね。
poti | 2022年6月16日 00:24どもです!
え、あのグリーンな麺を提供していた方は潰れてしまったんですね
こっちの方が正統派な一杯の印象
そこで和えての油そば。
煮干しそばの和え玉の進化的な一杯だったんですね。
なんだかここは久しぶりに行ってみたくなりました。
さぴお | 2022年6月16日 17:07こんにちわ~!
「六感堂」サン、ウチの奥さんが良く行っていて美味しいって聞いていたんですが、
未訪問のうちに閉店されてしまい残念ですw
それだけにコチラは機会をみて抑えておきたいです。
バスの運転手 | 2022年6月17日 12:28
RAMENOID
ぬれいえふ
もえのすけ
40Clockers

美味しい濃厚味噌つけをいただいた後は、未訪のこちらへ。
「麺屋 六感堂 Rock'anDo」さんの2号店で、あちらは行ったことがあるのだが、こちらは未訪だった。
しかし、え?あっちは閉店しちゃったの?
あんなに人気があったのに、残念。
今はこちらだけか。
店は、池袋駅西口から歩いて10分ほどの通り沿い。
けっこう小さくて地味な店だが、並びがあったのですぐ分かった。
外待ち4人に接続。
店前は2〜3人で、あとは歩道の反対側に並ぶんだね。
並び始めから12〜13分ほどで声がかかり入店。
券売機に向かうと、メニューは、中華そば、煮干そば、背脂煮干そば、煮干油そばの基本4種。
実は、この日の限定の「しらすジロー」というメニューを狙うつもりだったのだが、店頭の張り紙をよく見ると、「しらすと野沢菜ともやしの冷やしペペロンチーノラーメン」と書かれていて、素材の中に「鷹の爪」と入っていたので無理と判断。
では、レギュラーか。
塩がない、醤油よりも煮干か?いや、煮干は外すと痛い……ということで標記メニューを選択。
PayPay払いは口頭注文で。
850円也。
ちょっと年配の店主らしき男性と、若く見えるが奥様?という感じの女性での営業。
もっと大箱だった1号店の閉店は、規模縮小のためなのかなと想像。
券を渡してからわずか4分で提供されたのは、細麺を使用した具沢山の和え玉チックな一杯。
へえ、細麺なんだ。
麺は低加水の細ストレート。
いわゆるザラパツの麺で、最近の煮干の店でよく使われるタイプ。
硬めの茹で具合、パツパツの食感と小麦の味わいは、やはり煮干系には合うよね。
蘊蓄によると、「北海道産 春よ恋 きたほなみ配合」とのこと。
同じザラパツ系でも拘った麺のようだ。
その麺に絡む煮干醤油ダレは、かなりの逸品。
煮干油の香りが実に上質で、醤油ダレの味わいも文句なし。
このタレがあまりしょっぱ過ぎず、けっこう多めなので、味付け替玉、いわゆる和え玉で時折見られるモソモソ感は皆無。
なかなかこうはいかない。
和え玉チックな感じなのかと、一度下がったテンションが徐々に上がる。
これはビールにも合うのでは?
車を使用した日に来たのが悔やまれた。
具は、青ねぎ、玉ねぎ、バラ海苔、メンマ、チャーシュー。
こんな感じの煮干油そばには玉ねぎだけのことも多いのだが、多めの青ねぎの緑が実に映える。
これは九条ねきとのことだが、やはりいいね。
玉ねぎの方も水にさらしたのか、フレッシュな感じがしていい。
パリパリしたバラ海苔は、混ぜ込んでしっとりさせていただく。
別メニューの背脂煮干にもこれが載るのだろう。
煮干の味わいにバラ海苔の磯の風味って、何でこんなに合うのだろうか。
細めでコリコリのメンマも好み。
チャーシューは炙りの入ったバラロール。
これも外は香ばしく、中はやわらかな絶品。
スペイン産三元豚を使用とのこと。
汁そばを頼むなら肉増しかな。
麺量は200gくらいに感じた。
完食完飲。
煮干の店で、ご本尊よりも味付き替玉の方が美味しく感じ、そっちだけ注文できないかなと感じた方もけっこういるのではないかと思うが、これはそれの上位互換版。
麺も油もタレも具にもこだわって丁寧に作るとこんな感じになるのだろう。
素直に美味しかった。
塩派なので塩がないのは残念だが、機会があれば再訪し、別メニューも試してみたい。