17:40頃に訪問。店内ほぼ満席。私が座って空きが無くなる。このあとも客の入店はあったが、店内のベンチ待ち程度で店外まで客列が伸びることはなかった。10分ほど待ってご対面。麺が太いのでゆでるのに時間がかかる。スタッフの若いおにいさんの、パーン!と脚で床を踏み鳴らす湯切りは一種のパフォーマンスだろうか。武蔵で修業していたとのことなので。(武蔵のオペレーションは私はやりすぎと思う。)麺は太く加水率低め。ざっくりした噛み応え。スープは節のパンチが全面に出ている魚介豚骨。豚骨特有の生臭さ、獣臭はなく、脂が浮いてかなりこってりしているものの、マイルドで飲みやすいスープだった。具のメンマは比較的大きく、コリコリと食べ応えがあり、チャーシューも直前に炙ってくれているようで、肉のいい香りが立ち上っている。完食、(脂が強烈にも関わらずほぼ)完飲。仙台に来て以来、初めて特徴的でパンチのある一杯にめぐり会えた気がする。
客列が伸びることはなかった。
(武蔵のオペレーションは私はやりすぎと思う。)
完食、(脂が強烈にも関わらずほぼ)完飲。
仙台に来て以来、初めて特徴的でパンチのある一杯にめぐり
会えた気がする。