「ラーメン 並」@家系らーめん 武将家 外伝の写真700円。2022.06.23(木)、10:16。クィックブランチ。先客1人、後客6人。炊けた米を移し替え中で2分程放置プレー。卓上にはおろしニンニク、豆板醤、おろし生姜、GABAN黒胡椒、酢、ゴマ、胡麻ミル、刻み高菜、紅生姜。ラーメンの好みを聞かれる。油多め、麺硬めで。無料ライスも聞いてくれる。ひとくちサイズで。

調理開始から約3分で配膳。
白湯豚骨醤油スープ。店炊きっぽい。
油多めでキレイな鶏油層が成形されている。
豚骨風味しっかりあり。骨感はあまり出ていない。
醤油は角なしまろやかだが、塩気は少し強め。甘みは控えめ。
バランスのいい家系スープ。

酒井製麺。平ため太めウェーブ麺。※料理写真参照
硬め注文は普通の硬め。硬めがメインストリームの今では一般的には普通レベルの硬さ。
芯がギリギリ残らないくらい。デフォだともしかすると少し柔らかいかもしれない。
加水は低めで小麦風味あり。スープと合う。
カット短めで早めの啜り切りだが、啜り心地はOK。
麺量は普通からやや少なめくらい。

チャーシューはキレイなカット。
少し厚みありの大きめ一枚。適度にサシが入っている。
肉味あり。味も少し入っている。薫香ありで旨い。当たりを引いたかも?
海苔は正方形3枚。パリッとした良いやつっぽい海苔。風味もあり。
ほうれん草は風味は強くないが鉄板。白ネギなしは珍しいかも。

中盤よりレンゲや海苔包みでおろしニンニク、おろし生姜、豆板醤を。鉄板。
終盤にスープにおろしニンニク、おろし生姜、豆板醤、酢を投入。
もともと塩気が少し強めなので、豆板醤で少ししょっぱくなるが、酢で少し緩和される。

ライスはしっかり温かい。硬め炊き。刻み高菜をドサッと。辛さなしだが良い風味。旨い。
ライスと刻み高菜と残ったスープを混ぜて完食。高菜、良い。
12分弱で退店。調理待ちがなければ10分弱でいけた。ランチタイム前の時間のないときに最強。

なんだか朝ラーもやってるみたいですね。
10時なら朝ラー?
なかなかアキバに朝行かないですが、行く機会が出来たら是非朝ラーで
頂いてみます。

プリティ | 2022年6月27日 00:41

noさん、こんにちは。

最近、秋葉原へ行ってなかったので、このお店も知らなかったです。
ノーマルのラーメン+白米+高菜でがっつり頂きたいですね~。

ぬこ@横浜 | 2022年6月27日 08:28

プリティさん>
5時からやってるみたいですよw
朝ラー、ありそうであまりないですよね。
11時前に開いている店は重宝します。

ぬこさん>
ラーメン、白米、高菜。ゴールデンコースだと思います。
客と会う予定がなければニンニクも後半にぶっこみたいですね。

no | 2022年6月28日 22:18

ひとくちサイズとわ慧眼、何も考えずに「はい」て答えたが最後、もしかすると麺より米の方が多いと言うイベントに遭遇するところでしたw
高菜があるけん米が進みますが、あくまでラーメンを食べに行っているはず!おいらも次回は、ひとくちサイズかな。

Dr.KOTO | 2022年7月5日 22:12

Dr.KOTOさん>
ダイエット意識してますが、やはりライスが少しは欲しくなってしまいます。
ひと口ライスはオススメです~。小麦、米は少なめ、半分がデフォになってきてます。

no | 2022年7月6日 22:44