「《松》鰻骨ラーメン 漬卵黄・刻み鰻蒲焼き入り ミニ鰻丼付き」@山田の鰻の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12751339555.html

7月上旬の休日、リニューアルした大塚の名店に行こうと考えていましたが、朝、臨休のTweetがあり、作戦変更。
最近新店ラッシュで行きたいお店はたくさんありますが、猛暑なので
①並ばないお店&②駅から遠くないお店の必要十分条件を満たす店舗に絞り込み、決定したので飯田橋の【山田の鰻】

場所はつじ田味噌の章(懐かしい)の跡地。
地下鉄飯田橋駅A4出口徒歩1分。

RDB今日の一杯で大崎氏が紹介していますが、

「2021年8月にオープンした鰻屋さんが2022年6月18日から毎週土曜限定で「鰻骨ラーメン」を発売開始。そもそもは2021年7月に「麺屋武蔵」と山田水産株式会社がコラボして提供した鰻の骨から出汁を取った「鰻ラーメン」がきっかけ。なので『麺屋武蔵直伝』。」

「こちらは株式会社UNAKENが経営する「山田の鰻」。株式会社UNAKENはランプ株式会社代表の清宮さんと山田水産株式会社代表の山田さんが中心になって作った『無投薬の鰻をもっと普及させる』会社。」

清宮さんは一風堂を上場させた後、こういう会社をやっていたんですね。

朝、地元の床屋で頭をサッパリさせた後に向かい、11時ジャストに到着するとすでに営業中の札がかかっており、入店。

大崎氏の今日の一杯が6月21日に掲載されましたが、そのすぐ後の6月25日、NY在住の中村屋の中村栄利氏のFacebookにこんな投稿がありました。

『ウナギのガラでタレを作ってチャーシューを柔らかく煮こんで蒲焼にしてご飯に乗せたら「チャーシューうな重」の出来上がり。ウナギ風味のトロトロチャーシュー。ラーメン屋で土用の丑を味わう。そんな未来もアリかも』

この投稿を見て、ウナギの骨で出汁が採れるんだと確信し伺った次第です。

入店すると、店内は味噌の章の時とほぼ同じでL字カウンター6席。
既に4人のお客さんが食べていたので早開けしたようですね。

メニューは3種。
《梅》鰻骨ラーメン漬卵黄入り 900円
《竹》鰻骨ラーメン漬卵黄・刻み鰻蒲焼き入り ご飯付き 1,300円
《松》鰻骨ラーメン漬卵黄・刻み鰻蒲焼き入り ミニ鰻丼付き 1,800円

<<松>>とビールを口頭オーダー。
店員さんは男性2名。口頭オーダー後会計方式。paypay使えます。

まずはビールが登場。サッポロ黒ラベルの小瓶。
600円だから中瓶かと思いましたが、和食屋さんは小瓶ですよね。

キンキンに冷えた錫の高級ビールグラスで。これはテンション上がりますね。
グイっと一杯いただくと生き返りますね。ヾ(@^▽^@)ノ

提供は早いですね。

丼にタレと油と山椒を入れ、鰻骨スープを注ぎ入れ、麺も茹で時間短いのですぐにイン。
トッピングして出来上がり。
ミニ鰻丼もご飯に鰻を乗せてタレを掛けて出来上がり。

トッピングは、刻み鰻蒲焼、漬け卵黄、白髪葱に青ネギを混ぜた薬味、白胡麻。

ミニ鰻丼がこちら。
今年初めての鰻です。ご飯の量は結構あります。

まずは鰻骨スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

魚の骨のスープは鯛などでは良くありますが、鰻の骨は初めて。
鹿児島県産 オーガニック鰻の骨を100%使用したスープは、豚骨のような白湯で確り旨味が抽出されており、美味しいですよ。

豚骨に比較するとアッサリでトロミもほぼありません。
ウナギの味がするのが不思議で面白いですね。
これまで利用されずに廃棄されていた鰻骨でこんな美味しいスープが採れるのは素晴らしい。
鰻の会社ならではですね。+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚

中村栄利氏が言っていたことを実感しますね。

そして合わせる麺も素晴らしかった。ヽ(゚д゚ヽ)トッ!!(ノ゚Д゚)ノテモ!!ヽ(゚∀゚)ノイイ!!

麺は低加水のストレート細麺で圧を掛けて製麺しているのが解るミㇱッと小麦が詰まった麺で茹で加減はジャスト。
しっかりしたコシと小麦の旨さが広がる風味。
この麺はどこで作っているか知りませんが、また食べたいと思える麺ですね。
替え玉している人も多かったのも納得です。

スープと麺が美味しければ「かけ」でもイケますが、トッピングの刻み鰻の蒲焼も間にいただくことで鰻感がアップ。٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

さらに漬け卵黄はしっかり固まってこれは味噌漬けかな。
大好物なので半分いただいて半分はミニ鰻丼へ。
ネットリ卵黄まいぅ~♪(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

麺をいただいた後は、ミニ鰻丼をいただきます。タップリ山椒を掛けてパクリ。

ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪

鰻でご飯の半分いただき、残りにスープを入れて鰻骨スープ雑炊でいただきました。
雑炊もめっちゃウマ!!!サイコウヽ(o’∀`o)ノヤーン♪

麺量は140gくらいでしょうか。
雑炊も完食し、丼を持ち上げてスープも飲み干してK&K。
初めていただいた鰻骨ラーメン。美味しくいただきました。

唯一、山椒の味わいが自分の好みと違ったので、また食べる機会があったら山椒は持参したいと思いました。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

大のうなぎ好きです◎

しかも、千代田区、即BMしました

土曜日限定仕切りは高いですがchanceがあれば

美味しそうです♪

虎ん黄色 | 2022年7月3日 07:47

おはようございます
鰻のとはラーメンの進化
マジですげえなと思いましたよ
鰻の骨100パーセント、こちらでしか
味わえないかのようなスープですね
うな丼~雑炊までス..ス...(゚Д゚(゚Д゚ノ(゚Д゚ノ)ノスゲー!!!

キング | 2022年7月3日 08:14

初レポお疲れ様でした㊗️
土曜日のお昼だけなんですよね。
錫のビールグラス、娘から父の日でもらって使ってます😊
鰻の骨でこんなスープが取れるんですね。
なんとか一度食べてみたいです。

NORTH | 2022年7月3日 08:20

そう言われると鰻骨は利用されず捨てられる運命ですね。
このように使ってもらうと鰻も喜びそうです。

glucose | 2022年7月3日 08:50

どもです。
マイ山椒とは初めて聞きましたよ(笑)
錫のグラスはインドネシアでお土産に買ってましたが
滅多に使いません😜

先週行こうと思いましたが、暑くて止めました。
ミニ丼付きとはお若いですね😆

やっぱりネコが好き | 2022年7月3日 09:41

鰻骨使ったウナ白湯ですか。
これは珍ですね。
メチャ食べてみたいです。

RAMENOID | 2022年7月3日 11:13

こんにちは😃

初レポ狙いに切り替えましたか㊗️
私はコンサバなところがあって
中々こういうのに踏み出せないんですよね。
鰻重タベタヒです。

としくん | 2022年7月3日 11:21

これはまさにオンリーワンな一杯ですね!鰻がのったラーメンはあってもウナギの骨使ったラーメンなんて初めて見ました^^そういえば、今年一度も鰻食べてないかもです(>_<)

poti | 2022年7月3日 21:47

大崎さんの今日の一杯を見て、先週の土曜日に行こうかと思ったんですが、
あまりに暑いので博多天神の冷やし中華になっちゃいました。
スープが意外に良さそうですね~
次のチャンスを狙います。

kamepi- | 2022年7月3日 22:00

初レポ乙&おめでとうございます。

巻頭の暑い時の店舗選択基準にウンウンです。
そんな時期にもお誂えなセットですね。

昨年稲荷屋で頂いた鰻の限定で、
骨から出汁が取れる事を初めて知りました。

おゆ | 2022年7月4日 08:12

こんにちわ~

ココ、めっちゃ気になってますよ!

土曜の昼のみでハードルは高いですが、なんとかして狙おうと思ってます!w

たく☆ | 2022年7月4日 12:33

どもです!
ここは注目していましたよ。
ぼくの一番好きなお菓子は実は『うなぎぼーん』ですからね
ウナギの骨は好きですからこのうな骨も美味しいでしょう

実はこのラーメンって鹿児島の『うなぎの駅』でも食べられるんですよね
経営はもちろん株式会社UNAKEN
なんだか色々繋がりましたよ。

さぴお | 2022年7月4日 19:46

mocopapaさん、おはようございます!

鰻の骨のスープは未経験なのでここは気になっています。
土曜の昼のみでハードル高いのですが、タイミングが合えば行ってみたいです。

なまえ | 2022年7月5日 05:57