「ワンタン麺 850円」@代田橋 大勝軒の写真平日13時少し前に初訪問。我流旨味ソバ 地雷源を通り越して散々迷ってようやく到着。どうやらこちら方面は鬼門らしい(単に方向音痴なだけだが)入り口に椅子が2席と灰皿が置いてある。ここも行列店なんですね。暖簾をたぐって入り口をからからと開けると、なんと満席。外で待機となりました。4人組が出てきて、おかみさん?が「どうぞ、お一人様?」と案内してくれた。しかし空いているのは一番奥の6人掛けのテーブル。「奥どうぞ、後のお二人さん合席でどうぞ」と6人掛けを3人で合席となった。めったに来れないのと、事前学習のフォトが印象に残っていて標題を口頭で注文。合席の一人がラーメンと生卵を注文、「載せていいですか?」「別にして下さい」んどと常連さんらしく注文してました。まず、私にワンタン麺が到着、合席の方にラーメンともやしラーメンが提供されました。銀色に輝く金属トレーにどんぶりが載っています。見た目で器が大きいです。

実食 脂の浮いたスープから麺が盛り上がっています。その上に飾り切りの半ゆで卵がちょこんと乗せられています。チャーシュー、メンマ、三角の海苔、そして渦巻きのナルト、刻み葱が見えます。どうやらワンタンはスープに沈んでいるようです。蓮華でスープを一口、ダシが利いた旨味がありますが、少し薄味かなと思える後味です。しかしこの量を食べるには丁度良いとあとでき気づきました。麺は細麺ですが最後まで伸びる事なくちゅるっと頂けました。他のレビにありますが物凄く麺量があります。ワンタンは丁度一口サイズのちゅるっとした物が10個位入っていました。CP的には抜群ではないでしょうか。久しぶりに汗を拭きふき完食です。合席していた一人が溶き卵に麺をつけながら食べていたのが、物凄く気になりました。他人が食べている物は美味しそうに見えますね。

こんばんは
いいですねえ!こちらへ行くことができて(笑)
友達からも美味しかったと聞いているので、いつか行くつもりではいますが
営業時間的にハードルの高いお店です
物凄い麺量は、普通盛りで2玉くらいはあるんでしたっけ
訪問できたら餃子ももちろん注文しますし・・・苦しくなりそうですね(笑)

えこひよ | 2009年4月2日 00:22

えこひよさん おはようございます。

+餃子では我流旨味ソバ 地雷源で連食は無理だと・・・
いや、できるのかな?

でもこの店ライスは無いんですよ(笑)

野良鴎 | 2009年4月2日 08:43