「こってりラーメン730円+半ライス120円」@板橋大勝軒なりたやの写真3/22
久しぶりに寄ってみると見慣れぬメニューがいくつか増えていました。
こってりラーメン
こってりもりそば(?)
タンメン・・etc.
まずは手始めに「こってりラーメン」から。

海苔・ナルト・ねぎ・メンマ・ゆで玉子1/2・チャ-シュー×2の具材群に中太麺というお馴染の組み合わせ。そこに背脂が投入され、"ギトっ"とした見た目になっています。
スープは「甘・辛・酸」のうち、特に甘・辛に"てらっ"とした飴色の光沢を伴った厚みを感じさせるもの。甘酸っぱさや魚介感はかなり引っ込み気味となっており、「豚骨魚介」と呼ぶよりも「豚骨醤油」と呼んだ方がよりしっくりと来る様な味になっています。なるほど「こってり」とした味わいですが、それを大勝軒の味を逸脱しない範囲内で表現していますから、従来のこの店のファンにも、それ程違和感を感じさせる事なく楽しめる事と思います。この辺、落とし所が上手いな、とおもいますね。割合スッキリ気味のスープに上手い具合にテリや艶が乗ってなかなかの美味さ。これは気に入りました。

中太ストレートの麺はコシを無くさぬ範囲内で柔らか気味の茹で上げ。このスープとのマッチングはベストかと思います。よく馴染む~。
強いて言えばパサつき気味のロース肉がちょっと残念かなとは思いますが、非常に満足度の高い一杯でした。この分なら他の新メニューも期待できそうかな?と言う事でしばらく顔を出してみようと思います。次回はタンメンで!

半ライス120円。ややパサつき気味とはいえこの価格で焼豚飯が食えるのですから、CPは高いと言えるでしょう。味付けは控えめ。