昨日、午後8時過ぎに行きました。7〜8割席は埋まっていて、相変わらずなかなかの繁盛ぶり。ここに来た際は普段はつけ麺ばかりだったのですが、下でつけ麺の採点のところで書いた通り「冷やし」という夏季限定メニューがずっと気になっていたので試してみることに。(※注:確か私が試したメニューの名前は「冷千代作」だったような。ちなみに、ネットの情報を見ると、別に冷やしラーメンもあるようなので、もしかしたら、私が2種類あるのに気づかなかったかもしれません)ここは漫画が豊富に置いてあるので、待つのは気にならない・・・んですが、「こち亀」1冊半読み終えたところでオーダーが出てきたので意外に待ちました(笑)さて、ここは家系のお店ですので、どんなものなのかと期待していたのですが・・・・アレ??見た目、街の中華料理屋さんのごくごくノーマルな冷やし中華そのまんまなんですけど(汗)醤油ベースのタレが底に見え、麺の上には、刻みチャーシューと普通のチャーシュー1枚、キュウリの細切り、めかぶ、メンマ、錦糸玉子ではなく輪切りのゆで卵1コなどの具、そしてさくらんぼが一つ上にチョンと乗せられているのが如何にも昔ながらの冷やし中華っぽい印象を受けます。・・味も、その見た目通り、です。タレも鶏ガラベースのノーマルの醤油にお酢を加えてある感じで、特徴らしい特徴はありません。街の中華料理屋さんや食堂などの冷やし中華と違ったのは、麺は中太のストレートで縮れてはいない点、輪切りのゆで卵の上にゴマダレ+カシューナッツが少しだけ乗っていた点、でしょうか。この麺はよく冷水で締められていてつるつるしてコシもありなかなか美味しかった&量もあったのできちんと完食しましたが、とりあえず、個性を期待していた私としては、肩透かしに食いました(苦笑)味としては70点台でもいいのですが、家系のこのお店にわざわざ足を運んで食べるほどのものかどうかという点では些か疑問でしたので、この点数です。
(※注: