「ら〜めん 1,000円」@らーめん かねかつの写真北浦和に移転したとの事で訪問。前回の訪問からかなり経った久し振りの訪問だ。10:25の到着。店舗前には外待ち用の椅子が設置されており、冷水もサービスで提供されているのは嬉しい心遣いだ。店内8名待ち外2人待ちに接続した。程なくして店内待ちへ昇格。店内はカウンターのみ8席。移転前の雰囲気とは雲泥の差のムーディなバーの様だ。男女のオペ。気難しい印象のあった店主だったが接客が改善された様に思える。麺を注文の都度に切り出すオペは止めた様だ。丁寧なオペであるが故、回転は移転前同様あまり良くはなく30分弱程でようやく席へ。
11時過ぎに着丼。スープがかなり少ないと言うのが第一印象。移転前に撮ったらーめんの写真と比較してもかなり少なくなった印象だ。
まず、スープ。鶏ベースの円やかな醤油味。奥行きがあり酸味も感じられる芳醇な醤油味だ。
麺は依然と同様の平打ちの縮れ中太麺でモチモチ触感の麺はとても美味しい。スープとも良く絡みます。
具はチャーシュー3種、三つ葉、葱と寂しい感じ。
チャーシューは肉はほろほろ鳥のムネ肉とモモ肉、イベリコ豚の肩ロースとの事だが、これらの肉はかなりの美味しさだが量が少ないのが残念。
卓上アイテムは無し。
以前食べた時の印象としてはとても良かった記憶があった。しかし、その後同様なラーメンを食べる機会も多かった事もあって久し振りに食べたその一杯はデフォで一杯1,000円するラーメンにしてはスープも具も少なく寂しいし、印象もそこまで良くないというのが素直な感想。
退店時、外10人待ちとなっていた。