「【宅麺】つけめん」@風雲児の写真宅麺4

宅麺ラストはこちら。
この店に行ったのは、もう12年前だ。
当然RDB参加前なのでレビューもない。
濃厚豚魚つけ麺全盛期にいただいた濃厚鶏白湯魚介は、けっこう衝撃だった。
接客から何から、都会の店ってこんなにサービスが洗練されているんだ、と感心したっけ。

送られてきたのは、冷凍された麺と、スープと具材が一緒に入った袋、そして、魚粉の小袋。
税別1160円、税込1252円也。
スープと具の袋を湯煎し、麺を別鍋で茹でる。
海苔2枚と刻みねぎは私が用意した。
味玉もあったのだが載せ忘れ。
麺の茹で時間は、6〜9分となっていたが、しっかり9分茹でる。
つけ麺のお取り寄せの場合、麺線を整えるのも一つのお楽しみ。
あまり上手くいかなかったが、実店舗に麺線を整えるという意識はないため、こんなもんでまあいいか。
小丼にスープとチャーシュー、メンマを入れ、海苔とねぎをトッピング。
最後に魚粉を盛れば、実店舗そっくり……いや、実物よりも美味しそうでは?(笑)

麺は中加水の太微ウェーブ。
つるっとした麺肌、噛み締めれば強い腰と確かな小麦の味わい。
豚魚つけ麺全盛時代らしい、美味しいつけ麺専用麺だ。
つけ汁はこれでもかというほどドロドロ。
濃厚な鶏の旨味と、それを上回るような魚介。
12年前、このメニューをいただいた時、(これ、本当に鶏白湯か?豚魚じゃないのか?)と思ったが、HPを見ても、この宅麺の原材料の欄を見ても、豚骨は使ってないようだ。
国産の鶏ガラ、丸鶏、煮干、鯖節、真昆布、干しえび等が、原材料には書かれている。
鯖節も使ってるから、動物系にも負けない魚介のインパクトがあるんだね。
程よい甘味があるところも、この時代の濃厚豚魚つけ麺の味わいを踏襲している。
12年ぶりに食べたけど、美味いわ。
具材では、多めの魚粉が一つのポイント。
これは鰹節や鯖節かな?
細かく挽かれているので、ザラつきはなし。
粘度の高いつけ汁に溶け込ませることによって、さらに魚介感がアップ、ドロドロ度もマシマシ。
メチャ麺に絡む。
スープに沈んでいるのは、メンマとチャーシュー。
出来上がり写真のメンマは材木状だったが、セットに入ってきたのは、平べったい普通のメンマ。
太メンマだったら、もう少し映えたかな。
チャーシューは厚みのある乱切り状のものが3塊ほど。
12年前も思ったが、もう少し脂身が入っていた方がすきかな。
しかし、赤身主体でもやわらかく煮込まれていてまずまず。
今回取り寄せた宅麺4種の中では、チャーシューが別パウチだった進化さんのチャーシューが一番の出来だったかな。
濃厚スープに煮豚の場合、スープと一緒に入ってくるが、別パウチの方が旨味がスープに逃げないのではなかろうか。
麺量は250gなので、けっこう食べ応えがある。
固形物完食。
割スープは用意しなかったので、残ったつけ汁は、翌日素麺を茹でてつけ麺にしていただいた。

鶏ガツン、魚介ガツンの、濃厚鶏白湯魚介つけ麺。
おそらく実店舗に遜色ない味わい。
今回、4食購入したが、お取り寄せ冷凍の場合、清湯系よりも濃厚系の方が味の再現度は高い気がする。
清湯系は、仕上げの香味油とか、具の仕上がりの繊細さも重要になってくるし、麺も細麺なので、茹で具合の失敗も出やすい、
濃厚系は、チャーシューは煮豚系が多いし、太麺なので、麺茹でもアバウトでいい。
素人でも失敗は少ないのではないかと思った。

話は変わるが、実店舗の現在のピックアップレビューが全て豚骨魚介カテゴリーになっている。
ここは、鶏白湯魚介で名を馳せた店、豚骨は使ってないので要注意。

これにて、宅麺レビューは終了。
実店舗よりは同メニューでも高めだし、送料&冷凍発送料&梱包料が1350円ほどかかるが、私はいつも3000円近くの交通費をかけて東京に麺活に行ってるので、こっちの方が安上がり。
より遠くの店の麺もいただけるので、かなりお得かもしれない。
今回は、麺活できなかった埋め合わせだったので仕方なかったが、やはり交通費かけても実店舗に行った方が私はいいけどね。
感染者がまた増加してるので、再度お世話になるかもしれない。

どもです。
私も実店舗の接客には驚きで並びも
苦になりませんでしたね🤗
コロナがすぐ目の前まで迫ってきました😫

宅配レポパート4、お疲れさまです

白湯でも魚介が強いと白湯を苦手にしている人は美味しく頂けますかね。
節も大量に乗っていますから大丈夫でしょう。
確かに宅配の方が安く済みますね。
ラメさんクッキングでYouTubeして見てはどうですか!?
私は、登録します!

黄門チャマ | 2022年7月29日 08:23

麺線、自画自賛ですね😊。
自分もこちらは随分昔になりますが衝撃を受けた鶏白湯でした。

glucose | 2022年7月29日 09:24

盛り付け上手過ぎます(笑)

プロの仕事です◎

宅麺面白そうです♪

虎ん黄色 | 2022年7月29日 13:17

私もこれを食べたのは10年くらい前です。
東京駅の店舗で久々に食べてみたいです。

kamepi- | 2022年7月29日 15:25

どもです!
麺の盛り付けいいですね。
ことさらにつけ麺は麺がダイレクトに見えますし
映えが大事な昨今では本来は整えたほうがいいですよね
僕はまぁあまり整えない店の方が頑固な職人っぽくて好きだったりはしますが。

僕の記憶だと結構チキンな味わいだったんですがどうだったかな
なにしろもう4年前のこと。せっかく近いので狙ってみます。

現在一位の方がミスをしてしまっているようですね
僕は人のこと全然言えませんが、2ちゃんあたりが盛り上がりそうな話題です。

さぴお | 2022年7月29日 17:27

オイラも、気付けば初訪から10年くらい経ってました。
その時のカテゴリーを鶏白湯にしてたんで、間違えなくてヨカッタ😊

こんばんは☆

過去レポ見て来ましたが確かにお店で出してるのと変わらぬクオリティです。
宅麺も色々なお店の一杯がいただけていいですね。
機会があれば注文してみます。

ノブ(卒業) | 2022年7月29日 19:09

RAMENOIDさん、こんばんは。

宅麺4と聞くとスーパーサイヤ人4を連想してしまう…
そして、ほうれん草🥬も連想してしまう困った男です(๑•̀д•́๑)キリッ
東京駅で見かけた店です。
行きやすい場所なので近いうちに行きたいと思っていました。
しかしながら事情があって行けない(´;ω;`)
ひゃる(困惑中)に名前を変えそうです💦

ひゃる | 2022年7月29日 21:55

こんばんは^^

先日八重洲の店で久々にいただきましたが、
変わらず美味しいですよね。
魚粉が実店舗の倍ぐらいありません?

としくん | 2022年7月29日 22:04

こんばんは♪コチラ私がラーメン屋さんを回り始めたきっかけのお店です。また、訪問してみようかと思います。店舗と変わらないクオリティの盛り付けですw

xxxx | 2022年7月29日 22:53

こんばんは
宅麺シリーズお疲れ様です✋
またもや見た目がキレイですね🤓
さすがです!
RAMEさんキッチン今後も楽しみですよ
あと自分も交通費かけても店舗へ行く派です

シノさん | 2022年7月29日 23:56

こんばんは!
宅麺・という事は・・RAMENOIDさんが盛り付けているのですか?
なかなか綺麗に盛り付けているではありませんか!凄い!

みずみず | 2022年7月30日 00:06

お店のような見た目ですね。
風雲児、行ってみたいです。

未訪ですが、一度は行ってみたくなりました。
猛暑の季節は、涼しく待てる八重洲店で考えたく。

おゆ | 2022年7月30日 08:06

こんばんは.
宅麺レビュー,ごくろうさまです.みなさんの参考になったのでは.
土浦から3000円で東京方面の活動できるんですね.県北とは違うなと.

Paul | 2022年7月30日 10:32

こんにちは

今回は宅麺シリーズでしたか。
自分で拵えたり、盛り付けたいもいいですよね。
麺の整列久々にやってみたいです。

ももも | 2022年7月31日 05:08