「小ラーメン + 味付玉子」@麺でる 多摩センター店の写真7/29(金)の20:42頃に行ってきました。
はじめ野猿に行ってみたところ、まだ閉店まで30分以上あったが、残念ながら麺切れにより終了とのことで、一応保険的に考えていたこちらに行ってみることに。
客の入りは半分程度といったところだが、この後すぐに満席になり、そこは運がよかった。
この麺でるは、以前国分寺にもあり、そこで食べたことがあるな。
席に着き、食券を渡し、待つこと10分ほどでラーメンが提供された。
トッピングは、ニンニク、アブラマシ、タマネギマシでお願いした。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
デフォだと濃すぎず薄すぎず、個人的にはまあちょうどいい感じかな。
この手のラーメンは、食べはじめが少し薄く感じることが多いから注意が必要である。
隣の若人は、カウンターにあるタレをかけまくりだったな。
麺は極太のいわゆる二郎系の麺。
やや固めの茹で加減で、もう少しやわらかい方がいいかなという気もするが、この辺りは店によって違ったり、ブレだったり、なかなか難しい判断だな。
具は、豚、野菜にアブラにタマネギにニンニク。
豚は、やや小ぶりなものが2枚。
味は薄めだが、脂身もあり、やわらかくなかなか美味しい。
個人的にも好きなタイプで、追加してもいいかもね。
野菜はほぼもやし。
キャベツは感じられなかったが、どうなのだろう。
量的には多すぎず少なすぎず、ちょうどいいかな。
アブラはちょっと物足りず。
マシでも少ないし、なんかしょぼいというか。
マシでもほとんど効果なく、ちょっと残念。
まあ豚の脂身があり、それがなかなかよかったからまだよかったけど。
タマネギはなかなかいいね。
マシマシでもいいかもね。

こちらの小ラーメンは、量が250gとのことで、微妙にもう少し欲しいかなといったところ。
大だと500gとのことだから、それだと多いしな。

以前は麺が3〜4本くっついたタイプの太麺で、それが個性だったが、普通の二郎系の麺になっていたのは残念だったな。
ただ野猿が食べれなかった予備的で行ってみたが、そこそこ美味しく満足できたからよかったな。