「【限定】お魚だしの冷たいラーメン 980円」@ラーメンかなやの写真8/3ともなると『ああ…もう夏も終わりだな…』となるくらいにはせっかち。
どうも、さぴおです。

基本的にほとんど限定をやらないかなやさん。
ゲリラ的にツイッターで限定情報が発信され、
この日はお魚出汁の冷たいラーメンがリリース。

このゲリラ的なメニューが食べたい方は、こちらのTwitterアカウントにアラーム設定するなどして
その動きを注視しましょう。

平日やや昼過ぎに訪問し、店内はほぼ満席。

平日でも混んでいますね。繁盛しているようで何より。

【限定2】のボタンを押して、表題を発券。

オペを見てると、いつもはない麺を冷や〆する作業があるので明らかに大変そうです。
こちらは、ただでさえ『替え玉』や台湾まぜそばの『追い飯』対応がありますから。

山内さんの動きを見ていると、オペレーションが身体に沁みついているようにテキパキ。
その動きは、あの『とんちぼ』店主の丸岡さんまで迫っているかもしれません笑

提供は順調です。

●実食
レモンに剥きトマト。
青じそ、ネギ、アーリーレッドが供されて見た目にも涼やかですね。

まずスープからいただくと、強めの煮干しがバーンと押し寄せる!
九十九里浜の背黒煮干しをご使用とのこと。
九十九里浜の背黒は、やはり力強い、野太い煮干し感を醸してくれるんですねぇ。
その煮干しのお供となるのは北海道産真昆布です。
煮干しのビターさに加えて仕上げオイルのインパクトとやや高めの塩気で
ラーメンとしてのピッチを整えています。

麺は豊華食品のものと思いますが、レギュラーメニューとは異なる超細麺ストレート。

こいつが水〆されてクキコキで面白いのなんのって。
冷やしの麺はクキコキ感がたまらないのもいいですね。
ベースは煮干しですから、よりこういう麺が合うと思います。
気持ち麺が長いような気がするのはいつも、ここの太麺ばかり食べているからかな。

トッピングにはチャーシュー、剥きトマト、レモン、メンマ、青じそ、ネギ、アーリーレッド、海苔。
そしてご厚意と思われる味玉。ありがとうございます!

僕が知らないだけかもしれませんが、メンマって基本このお店にはないものなんですよね
というかそれを言えばトマトもレモンも…。
この剥きトマトがフルーツトマトなのか糖度高く、甘くて非常に美味しい。

チャーシューは冷たい出汁ですと肉のダイレクトな味わいが楽しめますね。
ネギの切り方なども丁寧な印象を受けました。

このメニューは大盛り不可。
そのため120円で『冷たい替え玉』を追加注文。

これもまた水〆していてオペが面倒そう…。
薄切りのチャーシューと、アーリーレッドが加わり配膳されました。

あっという間に完飲完食です。

山内さんと少しだけラーメンの話をしましたね。
そしてTRYの新人大賞の予想も少しだけ…

今年のTRYにもこちらのお店が掲載されることを願ってます。

ごちそうさまでした。

こんにちは!
オペが大変にも関わらず替え玉をも用意してくれるなんて、神ですね…感動。

雨垂 伊砂 | 2022年8月3日 15:23

どもです。
かなやさんのイメージじゃないです(笑)
かなやに行ったらおもいっきり濃厚な奴でしょ☠

こんにちは
こちらの限定見逃さずにゲット!
さすがの一言です
色々と大変な中で見事なオペレーション
フルーツも甘くいいものを素晴らしいですね

キング | 2022年8月3日 18:18

こんばんは^^

ちょっと間が空きましたね。
レギュラーとは真逆方向の限定は
気になります。
TRY新人大賞の予想に花咲くとは
店主さん未だに食べ歩いてるんでしょうか。

としくん | 2022年8月3日 21:28

さぴおさん、
あれっ?この店って濃厚豚骨の店では?
こんな一杯を出すなんて意外です。

まなけん | 2022年8月3日 21:41

こんばんは♪濃厚なイメージでしたが、この様な一杯も限定で出されているのですね。毎日暑いので冷やし美味しそうです。御好意の味玉も嬉しいサービスですね

xxxx | 2022年8月3日 22:34

こんな冷やしもやるんですね。
きっと美味しいんだろうな。
ゲリラ限定、キャッチするの難しそうです。

RAMENOID | 2022年8月3日 22:55

お魚だしのメインは煮干しなのですねそれを冷やしで鮮やかに仕立てられているのはいいですね。清涼感たっぷりですね。

ЯAGE®︎ | 2022年8月4日 13:00

こんにちは☆

コチラは濃厚なイメージがありますがこんな限定もやられてるんですね。
色合いも鮮やかで目にも楽しめる一杯。
いいクールダウンになりましたね。

ノブ(卒業) | 2022年8月4日 15:55