「つけ麺(950円)」@らーめん鶴武者の写真ランチタイムにこちらに寄りました。

この日は暑くつけ麺の気分。

訪問時間は13:08。

先客は2名ほど。

券売機は無いようなので、口頭で掲題をオーダー。

なにやら麺場はショートカットのイケメン女性店員さん。

大丈夫かなぁと不安になったが、おそらくそれなりの経験を積んでいる模様。

8分で配膳されました。

先ずはつけダレから。

こちらの売りは鶏白湯。しかも課長さん無しなんですって。

ただ、つけダレは鶏白湯とトンコツの動物系スープに節系を足したwスープのようで、豚骨も多少使用している模様。

スープは真っ白と言うほど炊き込んでいる訳ではなく、中程度に白濁している。

コラーゲン質のスープ材は沢山使用してるのか、色味の割りには粘度がある。

他にも色々と昆布、貝柱、スルメ、干し椎茸なども使用しているとの事。

足し算のスープですね。

カエシは控えめに使用していてスープの旨みをダイレクトに感じる事が出来る。

課長さんを全く使用していないとは思えない位しっかりとしたダシ感のあるつけダレ。

美味いつけダレです。

続いて麺。

麺は自家製麺のよう。それも地産地消に拘っているとのウンチクが書いてある。

京都生産、京都製粉の小麦粉と北海道の小麦粉と使用しているとの事。

細ストレート麺。

しなやかなテクスチャーではあるが、弾力がしっかりとあり、歯切れが良い。

美味い麺ですね。

気持ち麺量少なめかな。体感180gか、もっと少ないかもしれない。

具材。

チャーシュー、メンマ、煮卵半分。

チャーシューは肩ロースで低温調理を施したモノ。

肉肉しいが少し赤いと不安になる。

(京都のビブグルマンのお店の低温調理チャーシューで急性胃腸炎になってしまった事があるので。)

メンマはダシが煮含ませてあるもの。

厚みがある割と噛み切りやすい食感良いもの。

スープ割りの際に店員同士の連携の悪さを露呈してた。5分強待たされた。

近々京都2週目に入るのでまた再訪することがあるだろう。

複合スープですので、安定しそうですね。
旨味調味料なしだと、複合にするか、脂をたんまり使うかしないと、なかなか品質が安定しないイメージですので、色々試した結果がこの素材数なのでしょう。たぶん。
おいらも、赤いチャーシューは苦手なクチです。低温調理が横行してますけど、イマイチ惹かれんのですよね…。普通のチャーシューもあって、選べるようにしてくれたら最高ですね。

Dr.KOTO | 2022年9月9日 16:32

やっぱり課長さんを使用してないお店は旨みを重ねると安定はしますよね。
オイラの中では油脂感も旨みの一つだと思ってます。
こういう風に味を組み立ててくれると失敗は無いですね。

低温調理チャーシューは嫌いではないですが、正直、イマイチラーメン店の店主さんを信用していませんね。
昨年だったか、やまぐちの店主さんが低温調理チャーシューは知識をしっかり持って作るようにしましょうとツイッターで呼びかけていましたが、地方はもっと知識が浅いです。
後日アップしますが、今日も鶏チャーシューが残念なお店に当たってきました。
後、数日後に胃腸炎になってないと良いのですが。

scirocco(実況中継風) | 2022年9月10日 01:11