2022/8/29南浦和の実家へ出向いた帰り道、今年の7月 川口から北浦和に移転された「らーめん かねかつ」さんへ向かってみた現着は10時30分。お店は北浦和駅東口から徒歩1分、築浅なマンションの1階で営業中。ガラス張りでスッキリした外観です外待ち客1名、店内に目を向けると窓際に置かれた中待ち席に8名がウェイティング中、慌てて10番目に接続💦 順繰り進み、店内の待ち席に案内されると綺麗な女性スタッフさん(奥様かな?)からメニューを手渡されます数分後、オーダーとメニュー表の回収に来たので、男らしく「かねかつSP ¥2000円」をオーダー😤と思ったが、帰りの♨️スーパー銭湯代を浮かす為、ら〜めん¥1000円と肉ご飯¥400円を小声で注文😙清潔感のある綺麗な店内。川口の店舗は和の趣きでしたが、新店舗はモダンでスタイリッシュな雰囲気順繰り進み、ようやくカウンター席に腰を下ろせました厨房では真摯な姿で調理されてる店主殿。1ロット、約4杯の提供なので回転は以前と変わらずメロー。時間に余裕持って着丼を待ちましょう並び始めてから約1時間、ようやく御対麺ですうむ、シンプルながら凛としたビジュアル!澄んだ琥珀色のスープは、油分を抑え地鶏の旨みに満ちた滋味深い味わい。キリッとした醤油の香ばしい風味と共に、鰹出汁の仄かな酸味がバランスよく融合。雑味のない優等な醤油清湯スープですトッピングは彩りよよい三つ葉、ネギ、3種のチャーシューは、イベリコ豚の焼豚ロース、ホロホロ鶏のムネ肉とモモ肉、フライパンで焼きを入れ表面パリッ、中身はジューシー。小ぶりながら存在感あるチャーシュートリオ皆さん、得肉三昧でのオーダー率高いのも頷けます多加水寄り麺は、平打ちされた自家製中太縮れ麺。ボイル前に手揉みが入りプルプルのモッチリ肌、程よい弾力で心地よい舌触り。官能的なピロピロ食感 圧巻である縁厚の大きな丼。見た目的にお洒落な器なのですが 底深なのでレンゲでスープを拾い憎いのが少し気になりましたお供の肉ご飯は白米の上にブラペを降った端部位のチャーシューがゴロゴロ。濃いめのタレとネギをよく混ぜて頂けば至福のひと時😚激戦区のさいたまエリアだが、既に上位ランクに食い込んでいるのも食べて納得会計しながら思ったのが 食材の高騰化が続く昨今『ラーメンって高価な食べ物になったなぁ〜』とつくづく実感しました
順繰り進み、ようやくカウンター席に腰を下ろせました
並び始めてから約1時間、ようやく御対麺です
うむ、シンプルながら凛としたビジュアル!
皆さん、得肉三昧でのオーダー率高いのも頷けます