「味玉醤油らーめん・大盛り ¥1020円」@純手打ち だるまの写真2022/8/30

早番業務を終え、🛵に跨り杉並へひとっ走り💨
目指したのは以前から気になっていた「純手打ち だるま」さん。名店「麺や七彩」のDNAを受け継ぐお店である
現着は14時。外待ち客の姿は無いようなので店内へ
入口左側に券売機が設置されているので先ずは食券を購入
店内満席だったので壁際の席で しばしウェイティング
席に座ると奥様が先に食券を回収してくれます。同時に麺量を問われます(大盛り250g・中盛り200g・並盛り150g)全て同額。 腹ペコだったのでオフコース大盛りでお願いしました
すると数分も待たずにカウンター席へ案内されました
厨房では御主人が真摯に作業中。注文が入るたび生地から麺切りカッターで人数分の麺をリズミカルにカット
体重をかけ 平打ちにしてから丁寧に揉みほぐし、大きな釜へ投入。茹で上がると平皿で一杯づつ丁寧に湯切りされてます。調理風景をボーッと眺めながら待つこと数分で着丼
うん、アッシ好みのビジュアル😍
では、早速いただきます😋 先ずはスープを。。ZZZ。。
おう!うまい!
香り豊かなスープは鶏と魚介を主軸にした厚みある味わい。ほんのり甘味があり円やかな乾物出汁の旨みも優しく響いてきます。無化調ならでは 素材の旨みが際立つ滋味深い上品なスープです
具材はネギ、青菜、ブラペの効いた細切りメンマ、黄身がトローリ濃厚な味玉、チャーシューは低温調理され しっとり柔らかな豚肩ロースと味の入った煮豚タイプのバラ肉。どちらのチャーシューも質感柔らかで肉の旨味がしっかり感じられる逸品
小麦の香りフレッシュな麺は、不均等な太さが特徴的な平打ちタイプ。モッチリした弾力でプルプルした歯触り、啜ればツルンとみずみずしい喉越し。時間の経過と共に麺とスープの表情が少しづつ変化し芳醇な味わいが楽しめました
店主殿と奥様の丁寧な接客で居心地と雰囲気、共に良いお店でした
開店から混雑必須な人気店のようだが、14時を回った時間帯だったので後客少なく 落ち着いて食事が楽しめました