「油そば チャーシュー コマネギ」@中華そば みたかの写真溜め込んだレビュー放出。
平日20時、外待ち1名に接続。最近夜は当たりなのか待ちが少ない。サクッと着席。

腹減った…昼食べ損ねてるのでがっつりいきますよ。
まずはチャシュー皿にモヤシ乗っけ。まぁ、もはやオートマで出てくるので他の選択肢は無いのだがww

即出しの赤星で一息。うんま。コップ2杯一気飲みでようやく落ち着く。そのタイミングで出されるチャシュー皿が嬉しい。

今日は少し冷える夏の日。ガツンといきたいので、麺は油そばチャーシュー。チャーシューメンアブラですね。コマネギ増しも忘れずに。

5分程で着丼。実は油そばチャーシューは初めて。目の前でドカドカ盛られていくチャーシューを見るとこんな食えるかな…という思いも。

さぁ取りかかります。辣油をグルリと回しかけていきます。
うーん、ネギが辣油と絡んで見た目からしてヤバい。
チャーシュー部分にはニンニクダレを追加装備し準備万端。

まずはチャーシューから。チャシュー皿と同じですが、少しスカッと脂が抜けた感覚のある薄切りのバラチャー。薄切りと言いましたがペラペラでは無く肉感感じる厚さがあります。
温かい麺の上で少し脂がゆるくなり旨い。

さて、ここからは何も考えずに麺をいきます。久々の油そばですが、やはり旨い。当店の麺の不思議なところは食感は加水率低めと感じるのですが、あまり麺がダレること無くスープを吸うところ。油そばだとこの不思議な感覚を味わえます。

油そばはモヤシやメンマも標準装備されており、盛りだくさん。相変わらず旨かった。
最後はスープ割、辣油とお酢をプラスしサンラータンの様にアレンジ。ネギをサルベージしきってご馳走様でした。

通ってますねー!そろそろ遭遇しそう?
ここをアップしれくれるのが嬉しいです!

とまそんさん、ですね。遭遇しそうな気がします。
お休みも開けましたので、またちょいちょい行きます。
そういえば、僕も三鷹の家系のサブスクチケット購入しました。そちらでもお会いしそうな気がします。

たこすけ | 2022年9月24日 11:47